kantseleis

Речи

- Reset + PDFПечать

Президент Республики на торжественном концерте-собрании, посвященном 89-й годовщине заключения Тартуского мирного договора, в концертном зале «Эстония»

02.02.2009

Дамы и господа,
Ваши превосходительства,
Дорогие друзья.

 

Сегодня годовщина Тартуского мирного договора – первого крупного достижения дипломатии Эстонской Республики. Благодаря этому заключенному 89 лет назад договору, одному из основных базовых документов нашей независимости, мы испытываем радость существования как независимого демократического государства; мы можем быть прозападным правовым государством, свободным от многих пороков, продолжающих преследовать многие из тех стран, судьбу которых нам пришлось разделять на протяжении 50 лет оккупации.

Сегодня также 90 лет со дня смерти получившего тяжелое ранение в Паюском сражении героя Освободительной войны Юлиуса Куперьянова. Конечно же, это напоминает нам и о том, что предпосылкой любых достижений являются решительные действия, часто находящиеся на грани самопожертвования. Находясь в положении пассивных наблюдателей, невозможно достичь чего-либо; невозможно реализовать большие мечты.

Дамы и господа.

За время, прошедшее со дня прошлой годовщины Тартуского договора, окружающий Эстонию мир претерпел серьезные изменения. Вместе с ним изменилась и сама Эстония.

Во-первых, наша экономическая среда. Разразившийся осенью жестокий мировой финансовый кризис перерос сегодня в глобальный экономический кризис, подобного которому развитые страны не испытывали почти полвека.

Эстония пережила много сложных времен: мы помним, как развал Советского Союза повлек за собой общее снижение уровня жизни. В 1998 году мы стояли перед проблемой краха российской экономики.

Теперь мы столкнулись с первым цикличным и всемирным экономическим кризисом. Это также служит подтверждением того, что Эстония является частью мировой экономики.

Простой пример: когда американского автопроизводителя Ford настигли трудности, они обусловили проблемы и для его дочерней фирмы в Швеции Volvo. Это, в свою очередь, повлекло за собой сокращение производства и потребностей в уплотнителях тормозной системы, которые изготавливает на Сааремаа в волости Каарма фирма Merinvest. Ее работникам пришлось уйти в вынужденный отпуск.

Пусть это будет лишь одним примером того, как участие в глобальной экономике влияет на Эстонию. Когда основные целевые страны нашего экспорта – Швецию и Финляндию, а также Германию и Россию – настигают трудности, то с проблемами сталкивается и Эстония.

Для экономики Эстонии экспорт имеет исключительное значение. По причине того, что мы очень маленькие, нам недостаточно для преодоления проблем лишь стимулировать свой внутренний рынок. Мы должны продавать свои товары и услуги за пределы Эстонии.

Если мы не сможем этого сделать, то ослабеет предпринимательство и увеличится безработица. В государственном бюджете возникнет дефицит денежных средств.

Это и есть наше положение 2 февраля 2009 года. Волшебной палочки у нас нет. Как не было и чудо-оружия у наших предков, принесших нам свободу. Но у них была мудрость и воля, у них были мечты. Точно так же и мы должны сегодня противостоять возникшим трудностям. Мы не можем впадать в панику или начинать спекулировать, например, разговорами об изменении курса эстонской кроны. Потому что это не решение. Это не поможет никому – человеку, фирме или, в итоге, государству – решить стоящие перед нами проблемы. Скорее, наоборот, так мы играем своим доверием и пугаем народ. Такие спекуляции абсолютно безответственны.

Вместо этого мы должны разумно пересмотреть наши возможности, мы должны экономить и вести свое хозяйство более бережливо. Но прежде всего мы все – в первую очередь правительство и парламент, а также фирма, каждая семья и каждый отдельный человек – должны осознавать свою личную и должностную ответственность.

Если мы будем действовать таким образом, то обязательно справимся. Точно так же, как до этого справлялись со многими, намного более серьезными испытаниями.

Дамы и господа.

Второе серьезное и, на мой взгляд, принципиальное изменение в нашей внешней среде произошло в прошлом году в нашей системе безопасности. Оказалось, что в Европе можно менять границы государств при помощи военной силы. Разумеется, речь идет о грузино-российской войне. Пришедшее на смену холодной войне чувство безопасности, которым наслаждалась и Эстония, было жестоко разрушено в августе прошлого года.

Правда, Эстония по сравнению с Грузией находится в другой ситуации. Мы находимся в НАТО, являемся членами Европейского Союза. У нас сильные и заслуживающие доверия союзники. И очень маловероятно, что с Эстонией могло бы случиться что-то подобное. Но у нас есть причины быть осторожными. Эта агрессия «проглочена» и прощена на сегодняшний день многими влиятельными столицами. При этом достойно сожаления то, как мало были учтены возражения многих членов Европейского Союза.

Разделение Европы на сферы интересов и влияний относит нас к прошлому веку. Оно отняло у многих государств независимость и установило во многих странах чужеродную диктатуру. Европу после холодной войны, Европу 21-го века, моральное ядро которой образует Европейский Союз, нельзя разделить на сферы влияния. С этим нельзя согласиться, хотя наш сосед и продолжает этого желать.

Именно поэтому мы с осторожностью относимся к предложению России о создании в Европе новой организации по безопасности, потому что – по словам Москвы – старая структура якобы больше не работает, доказательством чего приводится та самая Грузинская война. Да, она не работает, но почему? Потому, что у России в отношении своих соседей имеются «привилегированные интересы»? Если бы мы ответили утвердительно, то признали бы, что демократический выбор части государств является второстепенным по сравнению с интересами России.

Внешняя политика всегда балансирует между ценностями и интересами. Я по-прежнему убежден в том, что именно в интересах Эстонии восстановить принципы, действовавшие до августа прошлого года. Агрессии нет оправдания и прощения, потому что она попирает все принципы демократического мира. Мы должны продолжать защищать свою позицию – разногласия решаются при помощи дипломатии, а не военной силы.

Дамы и господа.

Активное участие вступивших в 2004 году в Европейский Союз стран в формировании единой политики – это не просто вопрос престижа или вопрос оценки результатов российско-грузинской войны.

Последняя зима вновь указала на важность энергетической политики Европы, а если точнее, то все еще на ее отсутствие. Я не могу сказать, сколько таких уроков еще понадобится Европе, чтобы наконец понять: отсутствие общеевропейской энергетической политики сужает наши политические выборы и в более широком плане.

Прежде всего, это требует либерализации энергетического рынка. Эстония сама этого еще не сделала. Да и почему должна, если другие не поддерживают? Нам требуется общеевропейское решение, единая энергетическая политика. Пока энергетические рынки стран ЕС остаются закрытыми и, тем самым, каждый из них в отдельности – ранимым, каждая страна ЕС ищет удовлетворяющие только одну ее решения. Это и приводит к победе политики divide et impera – разделяй и властвуй.

Высказывается пожелание, чтобы Европейский Союз финансировал проект Nordstream. Почему бы и нет? В конечном счете, Эстония не может остановить проект, запущенный на неизвестных нам условиях. Но мы можем, более того, мы должны требовать, чтобы этот проект проводился в жизнь с соблюдением конкурентных правил самого Европейского Союза.

А как же действуют конкурентные правила? Например, Европейская Комиссия уже второй раз оштрафовала на миллиард евро фирму по производству компьютерных программ Microsoft за то, что она не прилагает к своему программному обеспечению обязательный интернет-браузер Explorer. Такой незаконный ход в европейской конкурентной политике называется «связыванием».

Но в то же время Европейский Союз позволяет поставщику газа иметь и газораспределительные сети. Это тоже «связывание», и оно находится в противоречии с теми самыми правилами конкуренции. Говорят, что это совсем другое дело, по сравнению с казусом Microsoft. Это и есть другое дело. Если покупать программное обеспечение Microsoft, то всегда можно воспользоваться каким-то другим браузером, например, Firefox. И можно вообще не покупать продукцию Microsoft, а пользоваться программами Linux или Macintosh.

В отношении газа другого выбора нет. Если используешь для отопления своего дома газ, или если газовая турбина производит электричество, то можно купить газ только у одной фирмы, которой одновременно принадлежит и распределительная сеть. Это полная монополия. Если эта монополия принадлежит одному государству, которое не входит в Европейский Союз, и если это государство использует свою монополию для достижения своих внешнеполитических целей, то Европейская Комиссия обязана защищать граждан стран ЕС, в том числе требовать выполнения законом в сфере конкурентного права.

И здесь, я думаю, Эстонию и другие страны Восточной Европы ждет в Брюсселе довольно широкое поле деятельности.

Уважаемые собравшиеся.

О прошедшем годе в сфере внешней политики мы, к счастью, не должны говорить только в черных тонах. Лиссабонское соглашение, которое еще недавно находилось в безнадежно патовом состоянии, может вступить в силу уже в конце этого года.

Мы видим обнадеживающее развитие трансатлантического содружества, поскольку сформировавшееся в последние годы и достойное сожаления противостояние между США и Европой уходит в прошлое.

Эстонские военные завершают свою миссию в Ираке, где положение меняется к лучшему. Теперь мы должны добиться такого же результата в Афганистане. Прилагая общие усилия и активно занимаясь поиском решений.

В целом стоящие перед Эстонией внешнеполитические задачи как раз и характеризуются одной характерной чертой: мы должны целенаправленно заниматься именно такими важными для Эстонии вопросами, которые в итоге влияют на всю Европу. Только так мы можем сделать в Европейском Союзе и в мире в целом что-то значимое, что не будет приуменьшено или проигнорировано по причине того, что мы «новички» или что мы являемся «заложниками своей истории».

Дамы и господа.

Находясь перед фактом постигшего всю Европу и мир экономического спада, Эстония не может забывать о том, что именно внешняя политика и дипломатия определяют наше будущее на очень долгую перспективу. Именно здесь мы должны напрячь свои силы, постараться, чтобы нас услышали и поняли. Мы должны быть смелыми и активными. Пассивные кивки в знак согласия мы не можем себе позволить.

За прошедшие со времени заключения Тартуского мирного договора 89 лет мы пережили очень сложные времена, как в экономическом, так и в политическим плане. Но будем всегда помнить, что мы сами решали, что нам предпринять. Мы не должны ждать, что решит кто-то другой и затем прикажет нам сделать. Все это возможно благодаря тому, что у нас есть свое государство. И одним из краеугольных камней этого государства является тот самый Тартуский мирный договор 2 февраля 1920 года.

Благодарю.