- Reset + PDFПечать

Ответы президента Ильвеса на вопросы газеты «День за Днем»

26.02.2010

Евгения Гаранжа


Прошедший год был трудным, и запомнился прежде всего экономическими проблемами. Много говорилось о том, что даже всемирно известные эксперты не смогли предсказать кризис. А когда вы поняли, что наступили трудные времена?

Позже, чем должен был бы. В конце 2007 года я ошибочно полагал, что те, кто уже провозгласил наступление кризиса, ошибаются и вводят в заблуждение других. Сам я опирался на официальные прогнозы, но именно они оказались ошибочными. Как и большинство прогнозов того периода во всем мире.

Несколько месяцев спустя картина прояснилась, и уже не было сомнений, что кризис, который затронул многие страны, очень болезненно ударит и по Эстонии.

Какие верные шаги были сделаны на уровне государства и общества для того, чтобы преодолеть кризис?

Во-первых, очень хорошо, что в хорошие времена у Эстонии хватило мудрости накопить резервы, так что к началу кризиса они равнялись 10 процентам нашего ВВП.

Во-вторых, парламент и правительство пошли по единственно верному пути, сократив всё, что можно было сократить. Бюджет времен быстрого экономического роста в кризис не годится. Экономия не только помогла Эстонии выстоять, ей мы обязаны тем, что нас всерьез воспринимают на мировой арене и доверяют нам.

В-третьих, многие страны Европейского союза, например, Греция, только сейчас вынуждены сокращать расходы, то есть начинать заниматься тем, что у нас уже большей частью сделано. Эта фора обеспечивает нам важное преимущество.

В-четвертых, по-моему, очень важно, что, несмотря на все трудности, наши люди в самых сложных ситуациях сохранили деятельный ум и веру в себя.

Какие наши слабые места выявил кризис?

Может быть, одно время мы были слишком ослеплены ростом экономики, который в значительной степени основывался на кредитах и не говорит о росте производительности труда или конкурентоспособности, а потому не был долговременным. Нам понадобилось слишком много времени, чтобы понять, что происходит с мировой экономикой, мы слишком оптимистично полагали, что Эстонию глобальный кризис не заденет.

Согласны ли вы с точкой зрения, что наше общество не продемонстрировало должной солидарности? С одной стороны мы принимаем новый Закон о трудовом договоре, в срочном порядке поднимаем налог с оборота, а с другой – выплачиваем огромные премии руководству Больничной кассы и, прикрываясь Конституцией, не смеем урезать верхний предел материнской зарплаты или доходы депутатов Рийгикогу.

Естественно, можно было не предпринимать шагов, которые показались несправедливыми многим людям, или хотя бы попытаться лучше объяснить мотивы своих поступков. По-прежнему остро стоит вопрос о фундаментальных ценностях эстонского общества. Часто мы выше всего ценим личные материальные блага и только затем вспоминаем о нематериальных ценностях. На практике каждый в первую очередь борется за собственные интересы и не спрашивает себя, что было бы наиболее полезным для Эстонии сегодня или завтра.

Меня удручает, когда я замечаю, что способность считаться с другими стала в Эстонии признаком слабости, обществом это не ценится. Вместе с тем – и особенно это стало заметно в последние пару лет – кажется, что в привычках людей произошли позитивные сдвиги. Например, если посмотреть на гражданское общество, то видно, что кризис укрепил в нас чувство общности и желание помогать слабым. Мне, во всяком случае, так кажется.

Что было для вас как для главы государства и человека самым тяжелым моментом этого года?

Особенно тяжело было узнавать о гибели в Афганистане эстонских солдат. Оборванные молодые жизни и мечты молодых людей, которые теперь навсегда останутся только мечтами, причиняют жестокую боль.

Kонечно, потерей можно назвать и резкий рост безработицы. Это самая больная проблема нашего государства, которая, к сожалению, никуда не денется в ближайшие месяцы. Вместе с тем в минувшем году я встречался с бизнесменами и бывал на предприятиях, которые открыли новые рынки для своей продукции и взяли на работу новых сотрудников. Это мелкие обнадеживающие знаки дают повод надеяться на большее.

Какие события в прошедшем году дали вам повод для радости и гордости?

Остался в памяти прошлогодний Праздник песни и танца, который действительно был пережит нами в едином порыве. И еще парад в честь Дня независимости в Нарве, как и празднование дня рождения Эстонской Республики в Йыхвиской филармонии.

Помимо этого было еще много душевных встреч с людьми, живущими в разных уголках Эстонии. Общим для них всех было желание самостоятельно что-то предпринять и вера в то, что Эстония и ее жители справятся с трудностями.

Например, в декабре я побывал на открытии нового завода Viru Keemia Grupp в Кохтла-Ярве. Сегодня каждое новое предприятие – это большой шаг вперед, особенно если речь идет о заводе, работающем по современной технологии, да еще и на экспорт. Сегодня будущее эстонской экономики во многом зависит от того, насколько мы способны создавать рабочие места более производительные, чем прежние. Это важный ключ к тому, чтобы поднять конкурентоспособность Эстонии.

А еще мне сразу же вспоминается некоммерческое общество «Новый мир», объединившее творческих людей, живущих на таллиннских улицах Пярну мнт., Эндла, Суур-Амеэрика и Техника. Их коллективное творческое мышление разрушает стереотип, будто типичный образ мыслей городского человека - это «а какое мне дело!»

Или взять, например, жителей полуострова Юминда в Харьюмаа, которые начали помогать полиции охранять порядок. Если бы мы могли наблюдать такую коллективную работу по всей Эстонии, у нас было бы совсем другое – гораздо лучшее – государство.

Дайте прогноз: какие важные испытания ждут нас в ближайшем будущем? И готовы ли мы к ним?

Начну отвечать издалека. Начну с мира вокруг нас. Ни одна страна не живет в вакууме. Поэтому мы должны быть в полном курсе того, что происходит в мире, и активно брать слово не только в тех вопросах, которые касаются Эстонии, но и в тех, которые, на первый взгляд, от нас далеки, поскольку это ощущение обманчиво. Именно поэтому эстонские солдаты участвуют в операции НАТО в Афганистане, чтобы обуздать мировой терроризм и сделать этот уголок мира более безопасным. Именно поэтому эстонские спасатели и медики работают на Гаити, где помогают поставить на ноги разрушенную землетрясением страну.


Ссылка на оригинал статьи: «День за Днем»

Вообще сегодня в мире есть много гуманитарных сфер, куда бы и Эстония могла внести свой вклад. Возьмем хотя бы вопросы окружающей среды, которые занимают одно из главных мест в международных переговорах.

А если вернуться домой... Умный предприниматель, как и умное государство, смотрит вперед дальше, чем на год или до следующих выборов. Главная задача для нас – смотреть в будущее и понимать, что нужно сделать для того, чтобы это будущее было стабильным как в экономическом, так и в политическом плане.

Всё это предполагает наличие чувства ответственности. У нас всех. У политиков – особенно перед выборами – чтобы они не забредали в джунгли популизма. У избирателей – чтобы они не давали обмануть себя популистскими лозунгами, а вместо этого задали бы простой вопрос: вот вы обещаете нам то, сё, пятое и десятое, а откуда возьмутся деньги и за чей счет будут выполнены эти обещания?

Без сомнения, следующий год будет для Эстонии годом объединения с еврозоной, это значит, что многие шаги нашего парламента и правительства направлены именно на то, чтобы обеспечить готовность Эстонии к евро.

Но не будем забывать, что большую часть этих мер, если не все, мы всё равно должны были бы принять в ответ на кризис. Если бы мы бездействовали, то только обманывали бы себя и были бы сегодня в куда более сложном положении.

Несмотря на огромную безработицу, низкий уровень внешнего спроса и напряженную ситуацию с бюджетом, я уверен, что мы впишемся в критерии, необходимые для перехода на евро. Евро – важная гарантия экономической стабильности и безопасности Эстонии.

Нам брошен серьезный вызов, потому что в реформах нуждаются эстонская пенсионная система, здравоохранение, образование и местные самоуправления. И не только для того, чтобы они начали эффективнее работать, но и потому, что в своем нынешнем виде их просто надолго не хватит. Это могли бы быть основные темы кампании по выборам Рийгикогу в будущем году. Как и, например, будущее нашей энергетики.

Будущее наступит так или иначе. Но не забывайте о том, что мы можем сами решать, каким оно будет. Верьте в себя, в своих близких, будьте опорой слабым. Мы справимся. Я имею в виду и отдельных людей, и всё государство.