Президент Эстонии: "Нужно снизить накал риторики", BBC, 30 июня 2008 года

04.07.2008

Наталья Тузовская, Русская служба Би-би-си

"Мое выступление - это был классический пример речи, основанной на принципах гуманизма", Томас Хендрик Ильвес, президент Эстонии

Президент Эстонии в интервью Би-би-си предложил России преодолеть нынешнюю стадию взаимного обмена уколами.

Круги от скандала, произошедшего на Пятом Всемирном конгрессе финно-угорских народов в Ханты-Мансийске в воскресенье, продолжают расходиться - и в российской прессе, и в комментариях политиков.

Заголовки в российской прессе пестрят самыми смелыми эпитетами: "Чумовой диалог", "Скандал на финно-угорской почве", "Эстонцы отделились от финно-угров".

Как известно, эстонская делегация во главе с президентом республики Томасом Хендриком Ильвесом покинула зал заседаний во время выступления главы комитета российской Госдумы по международным делам Константина Косачева.

Эстонский президент в понедельник был уже в Москве, на торжественной церемонии передачи в дар Библиотеке иностранной литературы скульптурного портрета Юрия Лотмана, где и ответил на вопросы Би-би-си.

"Неуместное выступление"

Что же, на взгляд президента Эстонии, случилось на Конгрессе в воскресенье?

"Там прозвучало довольно неуместное выступление, которому было не место на таком мероприятии и в такой атмосфере, - говорит Ильвес. - И я решил, что главе эстонского государства не следует выслушивать подобную клевету".

Так глава эстонского государства расценил выступление главы Комитета Государственной Думы по международным делам Константина Косачева.

Косачев сказал, что эстонская сторона пытается политизировать вопрос, связанный с финно-угорскими народами.

"Я считаю, что в очередной раз была предпринята попытка политизировать финно-угорский процесс, - прокомментировал Косачев выступление главы Эстонии. - Во-первых, он говорил главным образом о политике, во-вторых, пусть и в очень закамуфлированном виде я почувствовал некие призывы к финно-угорским народам России задуматься о собственном самоопределении".

Косачев подчеркнул, что в своем ответном выступлении он говорил "о необходимости деполитизации любых действий, связанных с финно-угорским движением", а также о том, что "в России финно-угорские народы не испытывают каких-то принципиально иных проблем по сравнению с другими народами, населяющими Российскую Федерацию, чем, например, русскоязычные граждане в Эстонии".

Депутат также пожаловался на Европарламент, который некоторое время назад отреагировал на избиение лидера марийцев Владимира Козлова и не отреагировал, когда, по выражению Косачева, в прошлом году в Таллинне в ходе апрельских беспорядков были жестоко избиты местные жители-россияне, а один россиянин убит.

Во время речи Косачева эстонская делегация покинула зал.

"Косачев оскорбил Эстонскую Республику и ее президента. На мой взгляд, параллель между избиением лидера марийцев и гибелью Дмитрия Ганина во время беспорядков "бронзовой ночи" была неуместна. К тому же до этого он долго говорил о том, как непозволительно примешивать политику и особенно - большую политику, и тут же сам выступил с таким заявлением", - сказал один из членов эстонской делегации и глава организации "Фенно-Угрия" Яак Прозес.

Непонимание и интерпретации

Выступление Косачева стало ответом на слова самого Томаса Ильвеса, которые прозвучали днем ранее и были расценены российским депутатом как "попытка политизировать финно-угорский процесс".

Особое неприятие у Косачева вызвали слова эстонского президента о том, что выбор в пользу свободы и демократии у многих финно-угорских народов еще не сделан.

Не кажется ли президенту Ильвесу, что его выступление вызвало непонимание и самые различные интерпретации?

"Мое выступление - это был классический пример речи, основанной на принципах гуманизма, - считает эстонский лидер. - Я говорил о том, какую ценность представляют все культуры, то есть как раз прямо противоположное тому, что, как мне кажется, этому выступлению приписывают. Мы не говорим, что одна культура, которая существует в рамках собственного государства, лучше той, у которой собственного государства нет. Но если задаться целью исказить смысл сказанного, взять из контекста два предложения и специально истолковать их неверно, сделав тем самым политический жест, - безусловно, это можно сделать".

"Однако если прочитать мое выступление, то станет ясно, что оно основано на принципах гуманизма, в нем совершенно нет политики, - считает Томас Ильвес. - Я хотел дать философскую трактовку ценности культурного многообразия. И я полагаю, что если бы эту же самую речь прочитал бы на конгрессе один из моих коллег, я не думаю, что в таком случае возникли бы проблемы".

Стадия обмена уколами

Но винить ли лишь одну из сторон в том, что сегодня российско-эстонские отношения переживают не лучшие времена?

"Мне кажется, что упреки с одной стороны вызывают упреки с другой стороны, потом звучат взаимные обвинения, и так далее, - говорит Ильвес. - И мне кажется, нам следует преодолеть нынешнюю стадию этого обмена уколами".

Как это сделать? Быть может, личное общение на самом высоком уровне поможет сгладить острые углы? Известно, что еще в первый день работы форума эстонский президент встречался со своим российским коллегой.

Помощник Дмитрия Медведева Сергей Приходько, потом, правда, сказал, что "мы видели и более теплые встречи".

"Я считаю, это была очень хорошая встреча, - уверен президент Эстонии. - Безусловно, у нас есть много тем для обсуждения, и уйдет немало времени, чтобы достичь какого-либо решения, но атмосфера на встрече была хорошей, нацеленной на развитие отношений в будущем, и мы говорили о тех, вопросах, которые мы можем начать решать прямо сейчас. Я очень доволен результатами этой встречи".

Если впечатления от встречи с российским коллегой у эстонского президента остались самые положительные, не появились ли у него в таком случае идеи по поводу того, как развивать отношения двух государств?

"Мне кажется, что сейчас самое важное - это снизить накал риторики, - говорит президент Эстонии. - Это первое. А после этого, после того, как мы преодолеем это главное препятствие (как раз именно такие ситуации, когда предложение вырывается из контекста и представляется тем, чем оно на самом деле не является), когда мы сможем разговаривать друг с другом, тогда мы сможем решить, какие меры нам следует принимать".

Ссылка на оригинал статьи: BBC Russia.com.