kantseleis

Речи

- Reset + PDFПечать

Речь Президента Республики на церемонии празднования 25-й годовщины пленума творческих союзов на Тоомпеа, в зале Рийгикогу, 2 апреля 2013 г.

Речь Президента Республики на церемонии празднования 25-й годовщины пленума творческих союзов на Тоомпеа, в зале Рийгикогу, 2 апреля 2013 г. © Ilmar Saabas (Delfi)

02.04.2013

Дорогие друзья, уважаемые творческие работники, особенно те, кто был здесь 25 лет назад.


Пленум творческих союзов 25 лет назад явился, как я уже писал, тем событием, в результате которого я понял, что этап моей жизни продолжительностью 35 лет завершился. Точнее говоря, этим рубежом стало появление номера газеты "Sirp ja Vasar" от 7 апреля в Мюнхене 11 дней спустя. Я читал и глотал ртом воздух, не в силах поверить в то, что там было написано. И когда я пришел домой, то сказал жене, качая в коляске полугодовалого сына, который теперь уже несколько лет живет здесь, что я еще не знаю точно, когда, но Эстония будет свободной и я туда перееду.

Да и кто бы не пришел в восторг, читая, как лучшие творческие люди, ученые и интеллектуалы – одним словом, дух народа, – говорят правду тупой махине под названием Советская власть? Более того, неужели через 2500 лет рождается Республика Платона, которой управляют поборники мудрости, т.е. философы? Так это виделось.

Мои надежды подогревались всеми последующими событиями: снятием с должностей местных сатрапов КПСС, секретарей партии; массовой и добровольной мобилизацией гражданского движения по охране памятников старины, Народного фронта и Комитета граждан, а также выросшего из них Конгресса Эстонии; постепенным ослаблением запрета на историческую правду с постепенной отменой цензуры как таковой. И затем вновь родилась Эстонская Республика, в большой степени под руководством тех самых выступавших на пленуме.

Когда ждешь чего-то более пятидесяти лет, когда соединяются воедино миллион разных надежд, то чем специфичнее каждая надежда, тем больше вероятность того, что эта надежда закончится неким разочарованием. Воображаемое всегда красивее действительности.

Пленум творческих союзов стал первой в Эстонии за несколько десятилетий достаточно открытой политической дискуссией, политической в том смысле, как это понимается демократией. И, наверное, мы все думали, что такой и будет Эстонская Республика: открытой агорой или форумом, где будут собираться философы-руководители и вершить дела Эстонии.

Но получается, что управление государством осуществляется совершенно иначе. Оно слишком часто, перефразируя Сен-Симона, заключается просто в управлении делами. Поэт, пишущий закон, должен отказаться от метафор и многозначности, потому что законы не могут толковаться по-разному. Ставший министром композитор должен выдерживать какофонию и полное отсутствие гармонии, потому что демократические дебаты представляют собой все что угодно, только не гармонию и симфонию.

И все то прочее, что часто сопутствует действующей демократии. Партии, политические бройлеры, ниточки. Сухие и вовсе не лирические законы. Скучная, если не жестокая, бюджетная политика. Иными словами, профессионализация политики.

Философы и создатели, не желающие становиться профессиональными политиками, отсеиваются. Кто возвращается обратно к своему занятию, а кто становится на такие же позиции, как Бетти Альвер во времена Пятса. Некоторые даже считают, что во всем, кроме возможности поныть, в Эстонии при советской власти жить было лучше, чем сейчас.

На самом деле, республики Платона с ее мудрецами-руководителями никогда не существовало. Настоящие творцы везде выполняют определенную роль оппозиционеров. Да и как творец может мириться с существующим положением дел? Потому что, если достаточно имеющегося сейчас, то не надо создавать ничего нового или другого.

Отсюда, на мой взгляд, вытекает и освободившийся от тоталитаризма вызов творцов в условиях свободы.

51 год назад Пауль Эрик Руммо писал:

Сассь! Давай угоним корабль и выйдем в море.

Со всей своей многозначностью, детскими воспоминаниями, упрямой отвагой и наполовину антигосударственным намеком на то, что угон корабля – это единственный способ куда-нибудь уплыть.

15 лет назад, когда уже у нас был безвизовый режим с северным соседом, он мог бы написать в условиях свободы: Сассь, давай купим билет и поедем в Финляндию – не особенно романтично, антигосударственно или отважно, скорее, это хороший рекламный слоган для Tallink. Или намек на проблему эмиграции населения.

В связи с тем, что эстонцы всегда опирались на свою культуру и интеллигенцию больше, чем на политиков, оппозиционная роль здесь, наверное, важнее, чем в других странах. Хотя бы по той причине, что наши творцы лучше других чувствуют нашу боль. Будь то Карл Роберт Якобсон, Юхан Лийв или Густав Суйтс до независимости, Хейти Тальвик, Бетти Альвер и Аугуст Санг во времена Пятса, либо преобладающая часть наших творцов во времена оккупации, что подтвердил и пленум творческих союзов. Кто был лоялен властям: Адо Гренцштейн царю, Аугуст Мялг Пятсу, верных оккупационным властям не будем здесь называть, они не заслужили такой поддержки народа.

То есть, оппозиционный творческий человек – это почти тавтология. В ситуации, когда все существующие партии в какой-то момент сами находились в оппозиции, он, находясь в оппозиции, действует намного острее, чем сама партия. И, следовательно, является необходимым.

Но есть и другие способы показать свою общественную боль, свой социальный нерв. Сийри Сисаск помогает бедным в Рапла через свой благотворительный фонд Saagu Valgus. Каур Кендер спрашивает, стоит ли финансировать культуру за счет акциза на алкоголь – источника денег, который основан на том, что люди вредят своему здоровью. И чем больше, тем лучше идут дела у культуры.

В заключение: я хочу поблагодарить пленум творческих союзов, который, в отличие от оккупационных властей, являлся честью, разумом и совестью нашего народа, указывал путь и призывал к действиям. И я надеюсь, что наши следующие поколения творцов никогда не забудут, что сделали их предшественники и что призваны сделать они сами.