kantseleis

Речи

- Reset + PDFПечать

Президент Республики на открытии новой казармы Куперьяновского пехотного батальона в Выру

29.08.2008

Уважаемый господин министр обороны.
Уважаемый командующий Силами обороны, служащие Сил обороны.
Дорогие друзья.

 

Я с большой радостью принимаю участие в открытии второй очереди строительства помещений Куперьяновского батальона.

Этим строительством Эстонское государство доказывает, что оно заботится о своей обороне, о своих солдатах и офицерах.

Общая стоимость передаваемых сегодня строений превышает 240 миллионов крон. Это самый масштабный объект инфраструктуры государственной обороны за все время после восстановления независимости. Благодарю всех за большой вклад и за то, что мы можем сегодня здесь находиться.

Дорогие друзья.

Мне очень приятно, что Эстония – как государство, так и народ – всегда считали важным вопрос государственной обороны. Последние недели ярко продемонстрировали, почему нам необходима сильная система государственной обороны. Мы убедились, что, к сожалению, ошибались те, кто верил в конец истории и в наступление в Европе тысячелетнего мира.

Агрессия России против Грузии изменила нашу привычную парадигму в части политики безопасности. Закончилось время веры в окончание холодной войны и периода большого идеологического противостояния.

С конца 1940-х годов межгосударственные отношения, политика безопасности и обороны, а также военное планирование строились на знании того, что Советский Союз представляет собой агрессивное государство.

Силу, которая может в любой момент атаковать Запад или любое другое место в мире.

Такое предположение было оправдано. Примеров этому много. Прямое военное вмешательство в Венгрии, Чехословакии и Афганистане. Массовый воинский контингент в Восточной Европе, Кубинский кризис. Прямое или косвенное участие в военных действиях в Африке, Азии и Латинской Америке.

Новая политика Горбачева позволила так называемым государствам-спутникам – Польше, Восточной Германии, Чехословакии, Венгрии, Болгарии и Румынии – выйти в 1989 году из сферы влияния Советов.

Уменьшение опасности изменило и приоритеты Запада. Там возникло понимание того, то Россия хоть и является государством с проблемами роста, но когда оно превратится в нормальное демократическое государство с рыночной экономикой типа Франции или Великобритании – это только вопрос времени.

В надежде на это были сделаны неверные расчеты, и закрывались глаза на явные неверные шаги. Запад смирился с тем, что Россия хоть и позволяет себе многое внутри государства, но осуществлять военные нападения на независимые страны больше не будет.

Этот миф был полностью развенчан 8 августа, когда Россия атаковала Грузию, и до сих пор оккупирует значительную часть территории независимого государства. Сопровождающие агрессию ложь и угрозы в полной мере напоминают время, которое многие считали уже ушедшим в историю.

Друзья.

Новая парадигма политики безопасности ставит перед Эстонией и новые задачи. Мы должны больше прежнего уделять внимание своей государственной обороне. Я рад, что не в самое лучшее в экономическом плане время у правительства хватает мужества повышать расходы на государственную оборону.

Война в Грузии ярко доказывает, что малому государству крайне сложно противостоять в десятки и сотни раз более крупному агрессору. Это говорит о том, насколько важными являются коллективная оборона и статья 5 договора НАТО. В то же время ясно, что в новой ситуации необходимо раскрытие смысла статьи 5 и придание ей детального содержания.

Россия и НАТО сегодня уже не являются в военном смысле равными противниками, какими были НАТО и Варшавский Договор во времена холодной войны. Сегодня НАТО в разы мощнее России. Но Россия продолжает оставаться значительно более сильным государством по сравнению с частью своих соседей.

Все это ставит перед нашими дипломатами, сотрудниками системы государственной обороны и офицерами новые задачи. Внутри НАТО необходимо добиться результата, который помог бы смягчить указанный выше кризис безопасности.

Пусть военные планировщики решают, требуется ли для смягчения рисков составлять конкретные оборонительные платы, углублять присутствие НАТО, или делать и то и другое. Ясно одно: изменившаяся ситуация требует от союзников по НАТО серьезного осуждения и решительных действий.

Как я уже сказал в начале своего выступления, сегодня мы отмечаем здесь завершение строительства самого масштабного объекта инфраструктуры государственной обороны Эстонии. Символично, что через несколько лет вторая очередь Куперьяновского батальона утратит этот статус, уступив его строительству посадочной полосы аэродрома Эмари. Чтобы 5-я статья договора НАТО действовала, мы должны быть способны быстро и эффективно принимать своих союзников. И в этом Эмари играет очень важную роль.

И несколько слов в заключение. Изменившийся мир требует того, чтобы мы вели себя в вопросах обеспечения государственной безопасности более ответственно. Это означает, что ответственные за безопасность Эстонии структуры – Министерство иностранных дел и обороны, Силы обороны и другие учреждения – должны работать безупречно и эффективно. Мы не имеем никакого морального права, времени и ресурсов для противостояния и дублирования. Нам необходимы стабильность, посвященность и подчинение ведомственных интересов интересам государства.

Мы нуждаемся в вере в самих себя и в то, что Эстонское государство справится с положением. Как верили в это Юлиус Куперьянов и его соратники.