kantseleis

Речи

- Reset + PDFПечать

Президент Республики к 62-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 25 сентября 2007 года

25.09.2007

Господин председатель,
ваши превосходительства,
дамы и господа!

 

Позвольте мне прежде всего поздравить вас, господин Срджан Керим, со вступлением в должность председателя Генеральной ассамблеи и пожелать вам всяческих успехов. Я также желаю выразить наше уважение вашему предшественнику Шейхе Хайе Рашед Аль-Халифа, которая плодотворно руководила шестьдесят первой сессией Генеральной ассамблеи.

Господин председатель!

Сегодня я хочу затронуть четыре важнейшие темы: изменение климата, кибербезопасность, урегулирование конфликтов и сотрудничество международных организаций.

Прежде всего об изменении климата. Сейчас изменение климата стало объектом должного внимания и пробудило у стран мира стремление к политическим мерам. Уже десятилетиями Организация Объединенных Наций расширяет осведомленность общественности в этом вопросе. Основные выводы рабочей группы ООН по изменению климата, опубликованные в мае нынешнего года, подтверждают, что нам следует действовать быстро.

В соответствии с рамочной конвенцией ООН об изменении климата и Киотским протоколом промышленные страны обязаны сократить объемы выброса парниковых газов. Главная цель Киотского протокола в Эстонии уже достигнута – мы сократили объемы выброса парниковых газов более чем на пятьдесят процентов. Полностью соглашаясь с заявлением Европейского Союза в отношении глобального климата после 2012 года, сделанным страной – председателем ЕС – Португалией, мы надеемся, что на переговорах о новом всемирном соглашении по климату новое, фундаментальное и глобальное политическое соглашение будет достигнуто уже к декабрю 2009 года. Только в этом случае мы сможем быть готовы к исполнению новых обязательств и дать сигнал промышленным предприятиям, чтобы и они успели своевременно принять необходимые решения.

Да, мы понимаем особые потребности развивающихся стран, когда речь идет о последовательном экономическом развитии и искоренении нищеты. Но столь же важно отделить рост экономики от энергопотребления и объемов выброса двуокиси углерода. Инвестиции в энергоэффективность в очень значительной мере влияют на наше будущее. Расширение разнообразия источников энергии и более масштабное использование возобновляемой энергии – вот путь в будущее. Каждый из нас должен взять на себя часть общей ответственности за увеличение энергоэффективности.

Ресурсы и технология декарбонизации имеются в основном в промышленных странах. Поэтому важно продолжать диалог между промышленными и развивающимися странами по внедрению «зеленой» экономики – сокращая зависимость от топлива на основе углерода и пытаясь сбалансировать изменения климата, вызванные человеческой деятельностью. Нам следует содействовать передаче технологии, необходимой для производства экологичной энергии. Эстония уверена – самым лучшим путем будет увязка развития с инвестициями в природосберегающие технологии.

Может быть, нам необходимо создать всемирную организацию, например, Организацию по охране окружающей среды при ООН, которая занималась бы вопросами окружающей среды, в том числе упрощением освоения наиболее пригодной технологии и ноу-хау в развивающихся странах. Вероятно, будут предприняты усилия и для того, чтобы выяснить потребности тех стран и регионов, на которые неизбежное потепление климата будет влиять наиболее неблагоприятным образом.

В последние годы значительно выросло и количество стихийных бедствий. Жизненно важно быть лучше готовыми к ним и более эффективно координировать помощь мировой общественности. Эстония постоянно увеличивает объем своей поддержки Управлению по координации гуманитарных вопросов ООН. Мы также активно поддерживаем реорганизованный Центральный фонд реагирования на чрезвычайные ситуации – своевременные действия имеют решающее значение именно в первые часы катастрофы, когда опасность для человеческих жизней наиболее велика. Донорам следует отчислять в фонд еще большие суммы, чтобы сделать возможным быстрое реагирование при катастрофах.

Господин председатель!

Если в прежние времена людей объединяли морские и торговые пути, то сейчас мы часто общаемся друг с другом по Интернету – и подвергаемся опасностям, которые подстерегают нас в киберпространстве. Кибератаки – яркий пример современных асимметричных угроз безопасности. Они позволяют парализовать общество ограниченными средствами, находясь при этом вдали от объекта атаки. В будущем кибератаки преступников или террористов могут стать значительно более распространенным и опасным оружием.

Кибератаки направлены не только на сложные инфотехнологические системы, но и против общества в целом. Например, ими можно воспользоваться, чтобы парализовать систему неотложной медицинской помощи в городе. Опасности кибероружия часто недооцениваются, поскольку по счастью до сих пор они не потребовали еще ни одной жизни. По соображениям безопасности детали кибератак часто остаются скрытыми от общественности. Помимо конкретных технических и правовых мер, направленных против кибератак, правительства должны и в этическом плане определить понятие кибернасилия и киберпреступления, которые – так же, как терроризм и торговля людьми – заслуживают осуждения общественности. Борьба с кибероружием ведется в интересах нас всех без исключения. И эта борьба требует как принятия надлежащих внутригосударственных мер, так и международных усилий.

В апреле и мае Эстония успешно отразила широкомасштабные кибератаки, и мы готовы поделиться полученным опытом с другими странами. Мы призываем международную общественность сотрудничать по юридическим вопросам, касающимся кибербезопасности. Поскольку вся эта сфера еще относительно нова, чрезвычайно необходимо создать для нее соответствующее правовое пространство. В качестве первого шага мы призываем все государства присоединиться к конвенции Совета Европы о борьбе с киберпреступностью. Конвенция открыта для присоединения и тем странам, которые не являются членами Совета Европы.

Нам надо сделать и следующий шаг и создать подлинно международную сеть для борьбы с этой враждебной деятельностью. Всемирная программа кибербезопасности, обнародованная в мае генеральным секретарем Международного телекоммуникационного союза (ITU), представляет собой очень важную инициативу для организации международного сотрудничества в этой области. Эстония также присоединяется к оценке Института обучения и исследований ООН – нам чрезвычайно необходим всемирно согласованный и фундаментальный закон о киберпространстве, и именно ООН может обеспечить необходимый для его разработки независимый и легитимный форум.

Господин председатель!

ООН твердо намерена регулировать конфликты. Предотвращение и урегулирование конфликтов, прежде всего в Африке, сейчас, разумеется, имеет первостепенное значение. Мы приветствуем создание миротворческих подразделений ООН и Африканского Союза с целью обуздать насилие и нестабильность, опустошающие провинцию Дарфур в Судане, а также твердое намерение улучшить уровень жизни людей в этом регионе.

Важно разрешать конфликты и в других уголках, например, в Афганистане. ООН поддерживает процессы национального примирения и реорганизации государства – наряду с усилиями НАТО и обязательствами, взятыми на себя Европейским Союзом. Нам следует заботиться о том, чтобы ООН была представлена в Афганистане более многочисленно и более заметно – это придаст смелости местным жителям и послужит сигналом международным организациям гуманитарной помощи и неправительственным организациям для активизации их усилий. ООН должна также играть более весомую роль как координатор усилий по восстановлению Афганистана.

Я хотел бы напомнить об одном из конфликтов в Европе, где ООН должна играть важную роль, – это конфликт в Абхазии, в Грузии. Вместе с другими «замороженными» конфликтами в этом регионе он остается одним из последних неразрешенных кризисов в Европе. Я желаю группе друзей Грузии при Генеральном секретаре ООН настойчивости в поиске решений, которые уважали бы территориальную целостность Грузии. Мы не можем быть удовлетворены нынешним положением. Важно создать доверие между сторонами и возобновить встречи между представителями грузинского правительства и Абхазии. Здесь нет места ни внутренним, ни исходящим извне военным провокациям. Одной из важнейших задач ООН остается помощь в возвращении в Абхазию беженцам, на пути которых, к сожалению, возникли существенные препятствия. Этот конфликт может быть разрешен, если все заинтересованные стороны будут вести себя конструктивно. Нам следует изыскать необходимую политическую волю для урегулирования этого конфликта, и в этом контексте я приветствую более эффективный, чем прежде, вклад Европейского Союза.

Господин председатель!

Международная общественность должна также обеспечить лучшее и более разумное применение имеющихся ресурсов, в том числе в чрезвычайных ситуациях и при урегулировании кризисов. Например, и ООН, и Европейский Союз были вовлечены в организацию экстренной помощи после цунами в Азии в 2004 году и в урегулирование ливанского кризиса в 2006 году. Это вновь привело к необходимости разработки совместной оценки нужд, чтобы более подробно обсудить роли и полномочия всех участников – Управления по координации гуманитарных вопросов ООН, Генерального директората Европейского Союза по оказанию гуманитарной помощи (DG/ECHO) и Механизма гражданской защиты Европейского Сообщества.

Нищета, вооруженные конфликты и природные катастрофы – наводнения, цунами, лесные пожары – все это является причиной одной очередной глобальной проблемы – вынужденной эмиграции. И при решении этой проблемы международная общественность в целом должна действовать более согласованно. Вынужденный уход из дома – это всегда трагедия. Я знаю это. Советские оккупационные войска заставили мою семью покинуть родину. Интеграция в новое общество – всегда тяжелое испытание. Только согласованными, совместными усилиями мы сумеем гарантировать, чтобы у людей не возникало необходимости покидать свои жилища против собственной воли. Поэтому глобальный подход к миграции людей должен и в дальнейшем быть жизненно важным вопросом на повестке дня ООН.

Благодарю вас!