kantseleis

Интервью

- Reset + Печать

Сделаем Эстонию больше

22.08.2011

Взгляд Президента Республики и кандидата в президенты Тоомаса Хендрика Ильвеса на эстонское общество, государство и роль президента в третьем десятилетии новой Эстонии.

 

Недавно мы отметили 20-летие восстановления независимости Эстонии. Мы радовались своей вновь обретенной свободе и мысленно прокручивали в голове все приведшие к свободе и последующие события. Где я находился, что делал, что чувствовал? Многие, конечно, задумывались и над тем, «сколько у меня было тогда?» и «что я имею теперь», и относили себя на основании этого сравнения либо к числу победителей, либо жертв независимости. Это очень по-человечески. Ведь знаменательные даты для того и существуют, чтобы задуматься на мгновение и соразмерить настоящее и прошлое.

Сегодня будний день, начало третьего десятилетия новой Эстонии, поэтому мы должны задуматься над тем, что станет с нами самими, нашими семьями, друзьями, коллегами, родным краем и государством.

 

Более связная и действенная Эстония

 

Один мой хороший знакомый сказал два дня назад, что если бы каждый житель Эстонии делал каждый день какую-либо малейшую вещь лучше, чем накануне, то государство сразу стало бы лучше, общество – сильнее, а люди больше гордились бы. Это звучит просто, немного даже наивно, но все же очень точно, потому что Эстония и является суммой действий и бездействий, мечтаний и разочарований всех людей, связанных с Эстонией.

В третьем десятилетии восстановленного государства перед нами стоят совершенно иные задачи, чем до сих пор, в первую очередь в духовном плане, но и в очень практичном плане воспитания общности общества и укрепления фундамента государственного устройства.

Глядя в будущее более амбициозно, мы могли бы руководствоваться недавними мыслями Йозефа Штиглица, лауреата Нобелевской премии по экономике, опубликованными в газете Financial Times. По его мнению, государства с хорошим финансовым положением должны видеть в нынешнем хаосе возможность выхода на новый уровень развития. Мы не обязаны, сжав зубы, догонять кого-то, а затем обгонять и одновременно с этим стремиться к более высокому месту в какой-либо таблице. Хотя следует признать, что за пределами Эстонии нас зачастую пытаются оценивать по месту в рейтинге, будь то прогноз народонаселения на ближайшее будущее, индекс свободы экономики или количество букв «А» в кредитном рейтинге.

Исходя из вышесказанного, я вижу две основные задачи, стоящие перед Эстонией в начавшемся десятилетии независимости. Во-первых, Эстония должна вести себя, как взрослое демократическое государство, вести себя так, как пристало высокоразвитому обществу, входящему в лучшие международные организации. Это не означает копирования один к одному старших демократий, а означает прежде всего перенятие опыта у тех, кто принимал решения более мудрые, чем мы. С достижением совершеннолетия мы должны сохранить умение учиться, волю к признанию сделанных ошибок и к их исправлению.

Во-вторых, мы привыкли думать о том, как избежать плохого. В дальнейшем мы должны настроить себя на то, как воплотить хорошие идеи. Как мы не можем больше приводить в качестве отговорки оправдание, что фактической причиной всех нынешних бед является Советская власть и продолжавшаяся 50 лет оккупация, то достаточно и обоснований, что если мы не сделаем именно так, то произойдет это, другое или третье зло. Человек, постоянно действующий в атмосфере страха, будь то подросток или взрослый, устает, теряет внутреннюю уравновешенность и в конечном счете волю. Мы нуждаемся в элементарной стабильности, чтобы заниматься сферами, на которые у нас до сих пор не хватало денег, времени или отсутствовали навыки.

 

Эстония как возможность, а не принуждение

 

Спокойную и осмысленную деятельность не нужно смешивать с предполагаемым затуханием или застоем, проявления которых иные люди видят в количестве кандидатов в президенты или парламентских партий либо в результатах выборов. Пожалуй, никогда раньше в недавнем прошлом у нас не велись настолько открыто, по сути и местами остро дебаты по поводу будущего Эстонии, демократии, вовлечения граждан, содержания политики и способов ее претворения, как в течение двух последних десятилетий внутри почти всех более крупных партий и между ними. Темы и сущность весенней избирательной кампании существенно отличались, и в хорошем смысле, от того разгулья в обещании денег, которое мы наблюдали четыре года назад. Это указывает на здоровье демократии и взросление.

Нашей исключительной целью в новом начавшемся десятилетии свободы может быть только улучшение жизни в Эстонии. Это наращивание качества жизни включает целый ряд разных целей, к которым мы должны стремиться:

- действующее и в кризисной ситуации и стоящее всегда близко к людям государство и активные граждане, чувствующие свои свободы и обязанности;
- благоприятно относящееся к личной инициативе граждан и при необходимости поддерживающее ее государство, потому что свободное государство всегда находится на службе граждан и не считает народ государственным «ресурсом»;
- честное, свободное от коррупции делопроизводство на уровне как государственной власти, так и городских и волостных властей, а также признающая свободное предпринимательство и честную конкуренцию экономика, вырастающая из системы образования, учитывающей потребности и способности каждого человека;
- открытый и дружелюбный склад мыслей как в отношении своих, так и чужих, и внешняя политика, совмещающая наилучшим образом наши интересы и ценности;
- европейское мышление, сохраняющее и развивающее наши обычаи, язык и культуру, но при этом признающее другие обычаи, языки и культуры.

Только таким образом мы создадим Эстонию, где жить будет завидной возможностью, а не унаследованной от родителей обязанностью. Как я сказал в последней речи по случаю Дня независимости: «В привязанности к Эстонии не должно быть принуждения или страха. Привлекательность Эстонии должна заключаться в другом: быть такой страной, в которой мы сами хотели бы жить». Сейчас здесь довольно много людей, кто больше либо еще не хочет или кому тяжело. Нет причины укорять их за это. Эстония в качестве среды жизни пока еще не всегда могла быть надежным и многообещающим домом для всех. Эстонию покидали с меньшей или большей грустью в сердце, причем в последние годы уезжали довольно далеко и на довольной долгий срок. Свободное государство никого не удерживает силой, в этом и заключается идея свободы. Однако в последующее десятилетие мы должны найти решение для удержания и возвращения обратно своих людей. Каждый, кто любит Эстонию, является в мире особенным, является талантом, а его место – здесь.

Поэтому я и вижу основную заботу следующего президента именно в том, чтобы из всех родившихся в Эстонии детей выросли достойные члены общества. Важно, чтобы молодые люди Эстонии хотели создавать свою семью именно здесь и работать здесь, создавать ценности и нести культуру, чтобы и старение было в Эстонии достойным, а связи в обществе настолько прочными, чтобы никто не оставался в стороне. Чтобы мы помогли полюбить Эстонию тем людям, которые из-за национальности, родного языка или истории чувствуют себя здесь лишними или некомфортно.

Дело ведь касается не только и даже главным образом не денег, удержания кого-либо деньгами или «обратной покупки» за деньги. Речь идет о чувстве уверенности, о том, что есть смысл строить здесь, мечтать, прилагать усилия во имя будущего. Что возникнет достаточный опыт своего государства, который говорит о том, что здесь существует правовое государство, здесь не отнимут ни мою землю, ни мой дом, что Эстония не обанкротится или не погрузится в губящий водоворот событий.

Эта уверенность свободных граждан должна всё последовательнее выражаться как в прозрачности решений государственной и муниципальной власти, так и в эффективной защите прав потребителей, что постепенно исключит напоминающее картельные соглашения ценообразование, умышленное злоупотребление неизбежными рыночными искажениями маленького рынка и тривиальный обман потребителей.

 

Готовность к кризисам

 

На зрелость и запас прочности общества указывает и то, как справляются в экстренных ситуациях с бедствиями, как оправляются после них и способно ли общество нормально жить дальше. Задумаемся на момент: какова способность Эстонии к сопротивлению, если уровень воды поднимется в Пярну за несколько часов на 3 метра? Если фанатик с нарушенной психикой откроет снайперскую стрельбу на встрече лучших учащихся, окончивших гимназию? Если на какой-либо из атомных электростанций за границей произойдет что-то очень серьезное?

Однако мы должны задумываться не только над апокалипсическими рисками. То занесенные снегом, то затопленные улицы нашей столицы напоминают, скорее, улицу в сибирской деревне, чем (культурную) столицу Европы.

Принадлежащее нашему государству коммерческое товарищество инвестирует в Ближний Восток и американскую пустыню, а прогнозируемые с высокой точностью бури в августе и январе оставляют без электроэнергии десятки тысяч людей, потому что инвестирование в подземные кабели вместо воздушных линий электропередач якобы слишком дорого.

Наше дорожное строительство продвигается по разным причинам черепашьим шагом. За то время, за которое в Швейцарии прорубается сквозь гранит тоннель протяженностью 35 километров, мы справляемся со строительством дорожного участка длиной 10 километров на совершенно ровной местности.

Если в летнее, бедное дождями время все спасательные вертолеты одновременно неисправны, это указывает на неорганизованность или плохое планирование, а не на то, что нужно купить новые вертолеты.

Около трех лет назад на форуме государственных чиновников я поднял тему, что обеспечивающая действенность государства административная структура нуждается в систематической ревизии и, при необходимости, в обслуживании. Исключительно уже по той простой причине, чтобы обеспечить всем налогоплательщикам равный доступ к качественным публичным услугам. Мы свободны уже 20 лет, и, пожалуй, пришло время пересмотреть зрелым взглядом решения, принятые давно и в совершенно иных условиях.

Моя цель заключается и будет и в дальнейшем заключаться в том, что Эстония – это деятельная северная страна, где жизнь, творчество, родной язык, культуру, свободу и труд любого человека почитают в порядке как неписаных соглашений, так и основными правами и свободами, установленными конституцией. Для этого, среди прочего, необходимы честность и спокойствие в политике, а не раскачивание маятником из одной крайности в другую, постоянное разрушение вместо исправления, посев ссор и противоречий даже там, где их нет.

 

Роль президента

 

Отличительная черта северных стран – это парламентарный государственный строй и консенсусная демократия. Президент не жаждет ауры революционного лидера, а воплощает в этой системе единство и устанавливает равновесие. Сбалансированное управление государством означает, что с превышением власти не соглашаются, ни в чьих руках не допускается сосредоточение неограниченной власти.

Рийгикогу, президент, правительство и суды, все избранные представители народа и чиновники должны выполнять свою роль с полной ответственностью и безупречно, без антиконституционного расширения своей власти. Роль президента в нашем парламентарном государстве – быть надпартийным, формулировать общие ценности, цели и основы сплоченности всей Эстонии, выступать в качестве оратора гражданского общества, избегать конституционных кризисов, подчеркивать важность безопасности и государственной обороны, представлять и защищать Эстонию в отношениях с иностранными государствами, результативно воздействовать на эстонских и мировых лидеров в кризисные моменты.

Президент обязан содействовать духовному росту Эстонии, повышать ее духовность и значимость. Как в мире, так и в сердцах своего народа вместе со всеми активными свободными гражданами свободного государства. Это как невидимая, но четко ощущаемая грибница, от плотности и силы которой зависят действенность Эстонии как государства и благополучие всех людей, считающих Эстонию своим домом. Эта работа стоит того, чтобы ее выполнять. Я готов к ней, будь то в должности президента или любым иным образом.