- Reset + PDFПечать

"Чувствую себя в Эстонии как дома", Северное побережье

01.05.2016

Сирле Соммер-Калда

Первая леди Эстонии Иева Ильвес благодарна своему супругу за понимающее отношение к тому, что она сопровождает его на официальных мероприятиях лишь тогда, когда это неизбежно и когда это позволяет ее работа в Министерстве обороны Латвии. На следующей неделе она будет рядом с президентом во время его визита в Нарву и Нарва-Йыэсуу.

- В качестве супруги президента вы приезжаете в Ида-Вируский уезд впервые. Почему вы согласились на поездку и что вас здесь больше всего интересует?

- Я никогда не бывала в Ида-Вирумаа. Но мой супруг мне много рассказывал об этом регионе и здешних людях. Ведь после избрания на должность президента он свой первый внутренний визит совершил именно в Нарву. По его предложению дважды военный парад по случаю годовщины Эстонии проходил в Нарве, а торжественный концерт с приемом - в Йыхви.

Перед поездкой в Нарву я знаю, что там есть интересные предприятия, современный Нарвский колледж Тартуского университета, уютная детская деревня SOS в Нарва-Йыэсуу, красивая историческая Нарвская больница с хорошими врачами, один из лучших, вероятно, погранпунктов на внешней границе Европейского союза и много прочего, что я хочу увидеть.

- Кроме всего того, что вы упомянули, в Ида-Вирумаа также самый высокий уровень безработицы, и люди покидают этот регион. Если провести параллель, то в Латвии таким же отсталым в экономическом и социальном плане регионом является Латгале, а Нарву можно сравнить с Даугавпилсом.

- С такими сравнениями надо быть осторожнее, они могут быть обманчивы или по крайней мере поверхностны.

Правда то, что оба региона - Ида-Вирумаа и Латгале - находятся у границы. Но я бы не называла их отсталыми. Отец и прародители моего сына родом из Латгалии, я там часто бывала и знаю, что там живут трудолюбивые и верные своему государству люди.

Кстати, среди прочих хороших качеств в Даугавпилсе есть удивительный арт-центр Марка Ротко. И я уверена, что Ида-Вируский уезд тоже может многим гордиться.

- У эстонского правительства появилась программа действий для Ида-Вируского уезда и недавно принят порядок выплаты дотаций на создание рабочих мест. Латвийское правительство поддерживает создание в Латгале особой экономической зоны. Какому государству лучше удается уменьшить изолированность ключевых регионов в смысле безопасности?

- В вашем вопросе звучит предположение, будто Латгале и Ида-Вирумаа являются проблемными в смысле безопасности. Это ошибочно. Не надо забывать, что большинство ида-вируской молодежи младше 15 лет имеют эстонское гражданство. Конечно, как в Нарве, так и в Даугавпилсе важно сохранить связь этой молодежи с этими регионами, тогда они будут иметь будущее.

Мы недавно говорили на тему Ида-Вирумаа дома. Президент вспомнил о своем визите в Нарву, когда он, давая урок, заверил учеников: все мы, живя в Эстонии, являемся друг другу соотечественниками. Я тоже не могу делить народ Латвии или Эстонии на своих и чужих.

Итак, Ида-Вирумаа и Латгале не представляют проблемы нашей безопасности. Но это регионы, где должно быть больше государства и больше внимания со стороны государства.

После неизбежного угасания некогда крупных предприятий нам надо основательно заняться поддержкой переобучения людей и развитием конкурентоспособного предпринимательства. Например, предложить предприятиям налоговые льготы, что как раз произошло в Ида-Вируском уезде.

Говоря о бывших шахтерах, ткачах и энергетиках, мы видим тысячи людей с крепкой привычкой работать. Когда у людей есть работа, за которую платят нормальную зарплату, они справляются со своей жизнью. Способность людей справляться с повседневной жизнью должна быть одной из наших главных целей.

- В феврале вы давали урок учащимся направления киберзащиты и ИТ Пыльтсамааской гимназии. Какую весть хотите донести до студентов Нарвского колледжа ТУ?

- Во-первых, я рада, что в Нарвском колледже открыли учебную программу ИТ-направления, что в Нарве работает клуб молодых программистов.

Инфотехнология - важная сфера, которую стоит изучать, поскольку она открывает молодежи широкие перспективы на будущее, ведь в наши дни все сферы жизни так или иначе связаны с инфотехнологией.

Дальше, кибербезопасность в этой сфере - одна из ключевых тем. Я неоднократно наблюдала, как люди, освоив основы программирования или построения системы, тотчас окунаются в бизнес и создают собственный продукт. Если он имеет успех, возникают проблемы с кибербезопасностью. Обеспечивать эти продукты безопасностью задним числом сложнее и накладнее, чем заниматься этим с самого начала.

Вот я и призываю всех ИТ-студентов изучать кроме прочего сферу кибербезопасности, поскольку эти навыки обретают на рынке труда все большую ценность.

- В качестве патрона детских деревень SOS вы посетите детскую деревню в Нарва-Йыэсуу. Намерены ли вы в этой роли предпринять что-либо реальное?

- Патронаж детских деревень SOS - это шанс выразить признание тем прекрасным людям, которые посвятили себя воспитанию оставшихся без родительской опеки детей, а с другой стороны - это поиск возможностей оказания поддержки детским деревням SOS.

Так же и с посещением детского отделения Нарвской больницы, куда я привезу с собой переведенную на эстонский язык и только что вышедшую из типографии книгу латвийской поэтессы Инесе Зандере "Annaliisa analüüs" ("Анализ Аннализы"). Ее прекрасно перевели Гунтарс Годиньш и Леэло Тунгал.

Думаю, книга поможет оказавшимся в больнице детям преодолеть страх перед неизвестным, поддержит их в трудный момент, и, может, они найдут здесь и несколько шуток, которые вызовут у них улыбку. Я действительно верю, что книга интересна для детей, что она утешит их, а кроме того, "Анализ Аннализы" можно воспринимать как один дополнительный урок эстонского языка.

- Полагаю, как родителю роль патрона детских деревень - приятная обязанность. Есть ли у супруги президента такие обязанности, которые вам особенно не по душе?

- Я не привыкла к тому, что меня считают публичной персоной. Как и все люди, я хочу защитить от публичного внимания свою личную жизнь, семью, детей и - признаюсь честно - сейчас это иногда трудно.

- Своей основной работой, которую, как кажется, вы страстно любите, вы можете заниматься на расстоянии. Чтобы представлять государство, требуется физическое присутствие.

- Да, согласна, эти две роли сильно различаются, но не считаю это в наш век очень редким явлением. У супруга избранного на высокий пост человека может быть любая работа и профессия, и ничего странного не должно быть в том, что этот супруг продолжает свою профессиональную деятельность. Мы это видим во многих европейских странах.

Важно, чтобы члены семьи находили в таком положении между своими обязанностями равновесие и были способны выполнять возложенные на них роли.

Я благодарна коллегам из Министерства обороны Латвии за их всестороннюю поддержку, оказанную мне в последние месяцы. И, конечно же, у меня очень чуткий муж, понимающий, что как работающий человек я могу сопровождать его на официальных мероприятиях тогда, когда это действительно неизбежно и когда позволяет моя работа.

- Если привести еще различия, то киберзащита - это новая сфера, а представление государства во многом определяется традициями.

- Процесс представления государства, где действительно много традиций, формируют все же конкретные люди, их установки и взгляды. Здесь тоже не все высечено в граните навеки.

- В связи с учебой и работой вы имеете опыт проживания в разных странах. Было ли в соседней Эстонии проще ощутить себя дома, чем, например, в Америке или Азербайджане?

- В Америке я училась в университете, в Азербайджане работала. А в Эстонии - один из моих домашних очагов. Это совершенно разные условия. И хотя я только привыкаю к новой жизни и не скрываю этого, я действительно чувствую себя в Эстонии как дома.

- Невзирая на соседство и схожесть, вас что-нибудь удивило в эстонской жизни?

- Не удивило. Самая сильная эмоция в связи с Эстонией - это благодарность за поддержку, которую я здесь очень часто ощущала, с первой поездки в деревню Обиница в Сетумаа.

- Насколько внимательно вы следите за начавшейся кампанией по выборам следующего президента Эстонии?

- Конечно, я слежу за ней, но не считаю правильным ее комментировать.

- Ждете ли уже с нетерпением, когда супруг сложит полномочия, и есть ли у вас планы по обустройству своей будущей жизни?

- Сейчас он действительно президент Эстонии и останется им до 10 октября. Я вижу, как он работает и что его волнует, и нравится мне это или нет, но о своем будущем он не успел принять никаких окончательных решений. На его рабочем столе сейчас лежат другие темы: будущее и безопасность Европы, экономика Эстонии.

- Город Салацгрива, где вы провели детство, знаменит фестивалем "Positivus", который высоко ценят и эстонские любители музыки. Что бы вы посоветовали посетить в том регионе жителям Эстонии, которые летом поедут открывать для себя Латвию?

- Лучше всего просто приехать. Непременно найдется много возможностей для приятного отдыха, каждому свое, по интересам. Мне нравится, когда случается свободное время, сходить к воде. Например, к морю.

- Поскольку изучение эстонского языка является актуальной для Ида-Вируского уезда темой, не могу в заключение не спросить, как продвигается ваша учеба и сможем ли мы следующее интервью провести на эстонском языке?

- Зависит от того, когда следующее интервью состоится. Но уже сейчас умею сказать по-эстонски: благодарю вас за интересные вопросы, спасибо!