kantseleis

Речи

- Reset + PDFПечать

Речь Президента Республики 20 августа 2014 года в розарии Кадриорга в день 23-й годовщины восстановления независимости Эстонской Республики

20.08.2014

Сегодня, как и ежегодно 20 августа в течение последних семи лет, здесь, в розарии Кадриорга, собираются эстонские писатели, композиторы, журналисты и архитекторы. И многие другие творческие личности. И прежние диссиденты. И члены тогдашнего Верховного Совета, а также деятели Народного фронта и Конгресса Эстонии, которых мы сегодня назвали бы гражданским обществом.

Мы здесь, чтобы отметить восстановление нашей независимости 23 года назад. Точнее, наш вклад и вклад наших коллег в восстановление нашей независимости в период, который завершился провозглашением восстановления независимости Эстонии 20 августа 1991 года.

Это явилось кульминацией продолжительной деятельности. В отличие от большинства других республик, Эстония сумела восстановить свою независимость как демократическое государство. Независимость не пришла к нам неожиданно, как ко многим другим. Как и что делать, эстонцам было понятно давно, даже если их взгляды на будущее были очень разными.

Часть бед, которые испытывают сегодня наши товарищи по судьбе, как раз и обусловлены тем, что они стали независимыми государствами неожиданно. Без мыслей о том, что делать со свалившейся на голову свободой.

Мы же знали. В Конгрессе Эстонии, Народном фронте, программе IME, Молодежном форуме, Творческих союзах дебаты велись уже много лет. Мы знали, что Эстонскую Республику следует восстановить, не создавая никакого нового образования. Мы знали, что нам нужны свои деньги. Что надо двигаться в сторону Запада. Что необходимо снова интегрироваться в Европу как в колыбель нашей культуры. Все это было ясно задолго до 20 августа 1991 года.

Поэтому, наверное, чувство того, что все прошло так удачно, как прошло, было делом естественным. Мы знали заранее, как должно выглядеть наше государство. Возможно, по-наивному требуя совершенства. Эстонское государство должно было стать демократическим правовым государством со свободой слова и другими свободами. Как на Западе. Как по-настоящему.

Это мы считали естественным. Как и то, что мы живем в свободной стране. Но построение такого государства требует времени, не так легко снова сделать из рыбного супа аквариум, как сказал активист Солидарности Адам Михник. Этого мы сразу не поняли. Мы думали, что со своими деньгами мы вдруг станем такими же богатыми, как наши северные соседи.

Мы считали все само собой разумеющимся. Даже то, что собираемся здесь отмечать 20-е августа.

Но сегодняшняя встреча всего лишь восьмая. Раньше этот день здесь не отмечался.

*

В течение последних месяцев мы всё сильнее осознаем, что всё вовсе не само собой разумеется.

Я говорю не только о том, чего мы сами достигли. Я имею в виду и ситуацию, которая позволила этого достичь.

Уже в конце прошлого года, глядя на то, против чего украинцы протестуют на Майдане, мы видели, что в других странах все пошло иначе. Мы отметили про себя, что во многих странах свобода слова, как и другие свободы, к которым мы привыкли за одно поколение, постепенно были отменены. Даже тихий протест подавлялся железной рукой.

Не говоря уже о событиях последних четырех месяцев. Мы наблюдали за тем, как были растоптаны все естественные понятия последнего пятидесятилетия. На мелкие части.

Такие термины как агрессия, оккупация, беззаконие, война вновь стали совершенно актуальны.

Либеральная демократия, долгая мечта Эстонии, поставлена под сомнение. Даже внутри Европейского Союза, если посмотреть на результаты последних выборов в Европейский парламент или на высказывания некоторых европейских лидеров.

*

Я знаю, я слышу, я чувствую обеспокоенность.

Часть этой обеспокоенности бессмысленно раздута – например, бесчисленными статьями о том, кто из наших спортсменов подошел бы в условиях оккупации для сборной России.

Но большая часть нас чувствует тревогу, потому что мы внезапно ощутили хрупкость нашей цивилизации, нашего успеха и благополучия. Эта тревога подкрепляется рассказами наших дедов и прадедов о том, как и насколько быстро все однажды исчезло. И что за этим последовало.

К этому прибавляется тихое осознание того, что если наступит следующий раз, то наше продолжающееся четверть века рассуждение о Поющей революции, где мирная общая деятельность гражданского общества, деятелей культуры и политиков принесла нам свободу, наверное, будет больше недействительно.

В прошлый раз нам противостояло в большой степени само смотрящее на Запад правительство. Которое, несмотря на кровопролитие в Литве и Латвии, не противопоставляло себя Западу.

Теперь же мы сталкиваемся с идеологией противостояния основным западным ценностям.

Терпимость, свободные выборы, разделение государства и церкви, свобода слова, свобода собраний становятся дегенерацией. Отступление российских СМИ от принципов свободной прессы заставляет посмотреть на это совершенно новым взглядом.

Церковники благословляют оружие. Идеологи призывают к убийству нерусских, в данном случае, украинцев. Статус деятеля культуры не спасает. Он становится причиной исчезновения, как это случилось недавно с украинским режиссером и художником. Изучение украинского языка запрещается, как это произошло в Крыму на прошлой неделе.

Всему этому поддакивает и способствует творческая интеллигенция. Это продемонстрировало недавно и так называемое байкер-шоу в Севастополе. Настоящий Gesamtkunstwerk.

Иными словами, то, что дало нам настоящую свободу, второй раз не сработает.

*

Все это ставит нас в новую ситуацию, которая не является нормальной ни на востоке, ни на западе.

Как должна вести себя образованная творческая интеллигенция и ценящий западные ценности народ, если твой сосед насылает на эти ценности анафему? Если то, что мы ценим больше всего, становится для других вражеской идеологией?

Отношение с издевкой, желчные высказывания, но жизнь для всех людей, для семей, для детей – дело серьезное.

В течение последнего полугодия мы видели, что последовательные усилия Эстонии в части выполнения обязательств по оборонным расходам НАТО могут вызывать злорадство. Надменное отношение к психологической защите не казалось разумным, когда мы видели, как жестоко и в массовом порядке общественности навязывается ложь об Украине.

Значит, неожиданно и драматически изменившаяся среда вокруг нас заставляет нас переоценить то, что мы считали естественным. Даже скучным.

Вдруг приходит понимание того, что мир, в котором мы живем, может и не быть вечным. Что, возможно, мы сами должны внести вклад в его сохранение.

*

Что нам делать в такой ситуации? Теперь мы все видим, включая и тех, кто не понимал этого раньше, что существование НАТО оправдано. Что разумно инвестировать в оборону.

Мы понимаем, что ценности либеральной демократии необходимо ценить как созданную нами самими привилегию. Это не что-то такое, что все равно существует.

Мы видим, что наше высокое место в мире именно в части свободы настоящее. И мы, наверное, начали ценить его немного более серьезно.

Я призываю вас подумать о том, что означает сейчас защита открытого общества и демократии. Что мы можем сделать, чтобы чувствовать себя более уверенно сейчас, когда история вновь повторяется. История, которая была так жестока к нашему народу и культуре.

Я думаю, мы можем сделать многое. Прежде всего, быть более терпимыми. То, что нас мало, особенно чувствуется, когда угрожают стереть нас с лица земли – это мы тоже могли прочитать всего неделю назад.

Нам не надо разделять наш народ на правильных и второстепенных. Это совершенно непонятно, особенно сейчас, когда мы должны объединить соотечественников, а не отталкивать их. Когда свобода в опасности, никто не спрашивает, кто твой партнер у тебя дома.

Каждый из нас, дорогие друзья. В нынешней ситуации ненависть является бессмысленной роскошью, поэтому воспользуемся возможностью преодолеть ее. Когда на горизонте грозовые тучи, надо помириться с теми, с кем мы ссорились в течение последних 23 лет. Попросим прощения у тех, кого мы обидели. Ответим тем, к кому мы были несправедливы. Помиримся.

И подумаем о том, что каждый сам может сделать многое для государства, давшего ему возможность наслаждаться всем тем, чем народ Эстонии имел возможность наслаждаться слишком мало: свободой.

Подумаем о вступлении в Союз обороны и в Оборонительный женский союз. Или в любое развивающее Эстонию общество. Последняя четверть века существования нашего государства дала нам всем очень много небывалых возможностей.

Подумаем, чем мы можем отплатить.

Если мы сами не будем ценить созданное нами государство, нам придется заплатить страшную цену.

Защитим Эстонию.

Да здравствует Эстония!


*


И еще.

Дорогие друзья.

Каждое 20 августа здесь, в Кадриорге, мы благодарили тех, кто являлся главными героями восстановления независимости Эстонии: защитников Таллиннской телебашни, Лагле Парек и Хейнца Валка, провозгласивший независимость Верховный Совет, тогдашних журналистов, движение по охране памятников, Юри Леэсмента и Ало Маттийзена.

Именно сейчас, в конце лета 2014 года, правильное время и место вручить в качестве благодарности и признания Союзу обороны камень, вырезанный из валуна, который защищал 23 года назад подход к Тоомпеа.

Возрожденный благодаря патриотам-добровольцам Союз обороны за четверть века вырос в сильную и хорошо организованную структуру по защите государства. Свободная воля граждан Эстонии остается основой Союза обороны. Это один из факторов сдерживания возможного агрессора.

Союз обороны – наша общая организация, государственная оборона является нашим общим делом. Здесь не играет роли чей-то статус или известность, важно желание и умение участвовать в защите своего государства. Я благодарю вас всех, дорогие лидеры Союза обороны, тех, кто его восстанавливал, нынешних членов Союза и членов организаций, входящих в Союз обороны.

Я очень рад, что среди вас много деятелей культуры – журналистов, деятелей кино, актеров, писателей. Действительно, эффективная гособорона требует хорошей выучки, современного оснащения и вооружения, воли жителей и большой доли стратегического творчества.

Поэтому, члены Союза обороны Яан Тятте и Райво Э. Тамм, прошу вас выйти и принять благодарственный камень и доставить его в Генеральный штаб Союза обороны.