- Reset + PDFПечать

"Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес: музыка должна менять государство, но не служить ему", Коммерсант.ru

02.04.2015

Эстонский лидер о своих музыкальных предпочтениях и политизации культуры.

В Эстонии прошла Tallinn Music Week. В прошлом году TMW попал в пятерку лучших аналогичных мероприятий по версии английской газеты The Guardian. В этот раз на фестиваль из России приехали 52 делегата от музыкальной индустрии и прессы.

Заметно, что фестивалю Tallinn Music Week вы уделяете много внимания. Это вежливость президента или он и для вас интересен как музыкальное явление?

— Всю жизнь музыка для меня много значила. В 1970-х, когда я жил в Нью-Йорке, поверите ли, постоянно ходил по клубам вроде CBGB и Max's Kansas City. Я очень рад, что такой фестиваль, как Tallinn Music Week, проходит в Эстонии. Конечно, музыки здесь хватало и до появления фестиваля, но сейчас он помогает показывать все самое лучшее и новое, что появляется на нашей сцене. Можно только порадоваться. Движение началось давно, и в последние годы оно только ускорялось, в том числе благодаря таким энергичным людям, как директор TMW Хелен Силдна.

TMW — это инструмент продвижения эстонской культуры или перекресток для всего региона?

— Всего понемногу. Люди видят, что происходит у нас, и это здорово. Но я, знаете ли, не «националист от музыки». (Смеется.) Все, что происходит в музыке,— это же просто интересно. Можно что-то найти у нас, но также хорошие артисты обнаружатся и где-то еще. По-моему, говорить о продвижении только эстонской музыки в такой ситуации будет странно. Я годами открываю для себя что-то новое в музыкальной культуре Эстонии. Ей уже удалось обогатить мир таким композитором, как Арво Пярт. Но в советские времена многое подавлялось, особенно в сравнении тем, что происходило в музыке на Западе. А если ты попадал в Нью-Йорк, Лос-Анджелес или Лондон, то так и оставался фактически незамеченным: люди элементарно не знали, откуда ты. Я думаю, что в мире не существует мест, где люди были бы более или менее творческими, разве что их нужно находить. Представьте себе, что где-то на Новой Земле живет человек, абсолютный гений, но он на далеком северном острове, шансов на то, что кто-то откроет его талант, гораздо меньше. Так что, по-моему, необходимо привлекать людей на фестивали, особенно такие, о которых никто не мог даже подумать лет 30–40 назад. И здесь возникает сразу два момента. Во-первых, Tallinn Music Week не освещает местную музыку. Во-вторых, представители других стран приезжают показать себя и видят, что происходит у нас. И это связанные элементы в развитии нашей части мира, обмен происходит во всех направлениях.

TMW, если не считать отдельных моментов, вроде появления Pussy Riot в прошлом году, вполне аполитичный фестиваль. Но в вашей речи на открытии вы все-таки открыто намекнули на музыкальную акцию в Севастополе, устроенную при участии байкеров «Ночные волки». На ваш взгляд, как и в каком виде музыка и политика могут взаимодействовать?

— Политизация музыки, особенно рок-н-ролла, в первую очередь всегда была ориентирована на антиистеблишмент и революционные идеи. Озабоченность как раз начинает вызывать ситуация, когда в музыку включается государство. Если государственная система начинают использовать ее для политических целей и пропаганды, здесь и возникают опасения. Если вспомнить историю, то, например, в 1960-х рок-н-ролл был одним из выражений протеста — против истеблишмента, против войн, против режимов. Кого ни возьми: западные музыканты с их антивоенным посылом или чешская группа Plastic People. И это правильно — это то, что должно происходить в музыке. Но когда государство начинает проталкивать собственные планы через рок-артистов — в чем, в общем-то, и был смысл того байк-шоу,— то на память, скорее, начинает приходить не музыка, а фильм Лени Рифеншталь «Триумф воли». И это момент, где всем уже стоит обеспокоиться: что же происходит? Музыка должна менять государство, но не служить ему.

В молодости вы ходили в CBGB, рассматриваете рок-н-ролл как музыку антиистеблишмента, но в то же время вы одно из лиц того самого истеблишмента — президент страны. Какие у вас лично ощущения по этому поводу? Лавировать приходится?

— У меня с этим проблем нет. Может, у кого-то еще в моей стране и есть мысли насчет того, что президенту рок-н-ролл слушать не стоит. (Смеется.) Так, из-за визита Pussy Riot на Tallinn Music Week на меня высыпалось порядочно шишек. Разозлилась и лютеранская церковь, и многие политики. Ну что же, очень жаль. Но в конце концов на пост президента ведь выбрали меня, а не лютеранскую церковь. А я не вижу повода меняться самому из-за того, что я стал президентом: есть музыка, которую я любил и люблю, несмотря на все высокие должности.

Что посоветуете послушать?

— Я буквально на днях дожидаюсь нового альбома Суфьяна Стивенса. Великолепный музыкант, истинный альтернативный гений. У меня уже есть его диски, но когда я узнал, что вот-вот выйдет еще один альбом, то тут же заглянул в iTunes и сделал заказ.