-
Reset
+

Президент Ильвес призвал Восточную Европу проявить солидарность в поиске решений кризиса с беженцами
19.10.2015
Президент Тоомас Хендрик Ильвес сказал на встрече с прибывшим с государственным визитом в Эстонию президентом Словакии Андреем Киской, что Европа способна преодолеть кризис с беженцами только в том случае, если Европейский Союз проявит единство, и во многом это вопрос ответственности Центральной и Восточной Европы.
«Я обеспокоен тем, как колебание некоторых стран так называемой Восточной Европы в решении общего кризиса с беженцами действительно создает раскол в Европе, разделяя нас на восток и запад. Это возвращает нам несправедливые стереотипы, с которыми мы всегда боролись», – сказал президент Ильвес.
Глава Эстонского государства подчеркнул, что Европейский Союз был солидарен с нашими проблемами и устремлениями как до вступления в него, так и позже, теперь наша очередь ответить тем же.
«Вопрос не в цифрах или квотах, вопрос в принципе – в солидарности, которая является одной из ценностей Европейского Союза», – подтвердил он.
По словам президента Ильвеса, проходящие в Европейском Союзе дебаты сосредоточены сейчас на том, как остановить приток беженцев и защитить внешние границы ЕС.
Он посчитал важным ведение разумного и спокойного обсуждения кризиса с беженцами, а также сказал: «Следует избегать популистского использования страхов и неуверенности людей, хотя именно этим и занимаются, к сожалению, многие партии в Европе».
Государственные главы Эстонии и Словакии посчитали необходимым продолжать оказывать поддержку и внимание Украине.
Взаимоотношения двух стран президент Ильвес охарактеризовал выражением «безоблачное небо», а также назвал важным именно сотрудничество Эстонии и Словакии в ИТ-сфере, выразив удовлетворенность тем, что в государственном визите президента Киску сопровождают представители более 20 работающих в данной сфере предприятий.
Завтра утром в научном парке Tehnopol с участием государственных глав Эстонии и Словакии пройдут открытые дебаты, в ходе которых будет говориться о возможностях наших малых государств выйти со своими продуктами и услугами на мировые рынки.
Канцелярия Президента Республики
Отдел связей с общественностью