kantseleis

Речи

- Reset + Печать

Речь Президента Республики на приеме, посвященном 21-й годовщине восстановления независимости Эстонской Республики в розарии Кадриорга, 20 августа 2012 года

Речь Президента Республики на приеме, посвященном 21-й годовщине восстановления независимости Эстонской Республики в розарии Кадриорга,  20 августа 2012 года © Rene Riisalu

20.08.2012

Дорогие соотечественники,
дамы и господа,
дорогие друзья.


«Прошлое – это чужое государство». Именно так начинался один английский роман. Применительно к Эстонии эта фраза является вовсе не метафорой, а фактом. Прошлое для нас как раз и является чужим государством, другим государством, чем-то, что мы оставили с его обычаями и позициями за спиной одно поколение назад.

И все же: наше прошлое, обрамленная каменными баррикадами и колючей проволокой реальность, тоже приобретает в представлении народа Эстонии все более метафористичную форму.

Точно так же, как ругаемый в 1930-е годы так называемый пятсовский период с каждым годом становился в воспоминаниях эстонцев все светлее, августовские дни 1991 года со временем превращаются в событие, которое по своей исторической сути становится само собой разумеющимся.

И эта естественность возвращения своего государства значительно приглушает тот опыт, который связан с жизнью в чужом государстве в условиях оккупации.

С тем фактом, что при разговоре о сегодняшнем дне сравнение с прошлым становится все менее правомочным, нам придется свыкнуться. И во многом это правильно и хорошо. Потому что сколько же можно испытывать удрученность по поводу своего тяжелого прошлого? Легче жить, если прошлое постепенно выпускает нас из своего плена.

Но скорость потери памяти иногда пугает. Особенно если знаешь, к чему может привести полная ее потеря. Мы хотим быть такими же, как государства, которые намного богаче нас. И мы не сравниваем себя самих сейчас с собой 20 лет назад, хотя стоило бы и даже следовало бы, в целях сохранения чувства реальности.

Мы хотим быть такими же богатыми, как Финляндия или Швейцария. Но раз мы не такие, пока не такие, кто-то должен быть в этом виноват. И, по сегодняшней традиции, виновато в этом наше собственное государство.

Оказалось достаточно одного поколения, чтобы кардинально изменить сознание народа. Все случилось так же, как и в 30-е годы, когда тогдашние талантливые и подающие надежды молодые люди обратили недовольство режимом Пятса против Эстонской Республики.

Многие видят выход в эмиграции, заработке денег на чужбине и поисках там счастья. Это тоже свобода, которую мы вернули себе в этот день 21 год назад. Остаться или уехать, реализовать себя и заработать. Но свободный выезд в Европу дало нам то самое государство, которое мы привыкли ругать.

Одним из жестоких признаков таких свобод часто становится то, что, уезжая, мы однажды обнаруживаем себя в одиночестве в чужой стране среди чужих людей.

Поиск себя на Западе может ведь выражаться в понимании чужой жизни и в чтении газет. И тогда выясняется, что в большой части мы в единой Европе в течение последних 20 лет не всегда принимали правильные решения.

Из этого можно сделать разные выводы. Например, о том, что все занимающиеся политикой люди глупы. Или что Эстония на самом деле во многих случаях поступала хорошо и правильно.

Или сделаем главный вывод о том, что если у нас как у Эстонии лучшее еще впереди, то у большой части Европы это может быть совсем не так. И каждый уезжающий должен подумать о том, стать ли ему частью будущего или прошлого.

Дамы и господа.

Разочарование и его агрессивное раздувание в политике и в демократическом государственном управлении как раз и беспокоит меня больше всего на пороге 22-го года после восстановления независимости. В чужом государстве прошлого на нас давило знание того, что мы сами не могли принимать решений.

Чтобы решать самим, мы и хотели вернуть независимое государство.

Но прошлое продолжает жить совсем недалеко от нас. Там, в чужом государстве, отделение от которого мы сегодня отмечаем. Показательные процессы и охота на ведьм в отношении, как утверждается, террористов, политических оппонентов или протестующих против авторитарности, нападки на оппозицию, давление на прессу во всех государствах, которые Freedom House называет несвободными и полусвободными, показывает, насколько другим, исключительным, был наш путь, путь Эстонии.

Вопреки смешно звучащим в последнее время истерическим возгласам, наша политическая власть отделена от правозащиты. Суд Эстонии не ждет, чтобы правительство определилось с судебным решением. В Эстонии государство отделено от церкви и церковь от государства. Государство не ругает своих оставшихся на Олимпиаде без медалей спортсменов и их тренеров, называя их выступление провальным.

Эстония никого не обманывала. Эстония является такой, какой мы ее сделали в течение последних двух десятилетий.

Дорогие соотечественники.

Сделав выбор в пользу Европейского Союза, мы, кстати, уже девять лет назад, выбрали свободу. Мы, помимо своих конституционных свобод, выбрали свободу путешествовать, работать, торговать по всей Европе.

Эстония получила много пользы от членства в ЕС, в том числе и в денежном смысле. Все мы не раз ездили по дорогам, трогали колосья, любовались школьными крышами и читали на плакатах рядом с этой красотой: «Сделано при поддержке Европейского Союза».

Нет никаких сомнений в том, что мы много получили от Европы. И важнее денег то чувство свободы и уверенности, которое мы все еще можем ощущать.

Но готовы ли мы так же легко отдавать? Поверьте мне, программы финансовой стабильности Европы появились бы и без участия Эстонии.

Это не вопрос.

Вопрос в том, хотим ли мы участвовать в решении проблем? Можем ли мы со своим опытом и знаниями внести свой вклад в формирование Европы, как это происходит ежедневно и ежечасно? Короче говоря, являемся ли мы европейцами?

Это выражается в умении и желании думать о других, понимать их заботы. Я уже благодарил сегодня Госсуд за самый основательный за 20 лет конституционный надзор в части вопроса, касающегося Европейского стабилизационного механизма.

Осуществление этого надзора привело к заключению о том, что договор ESM можно ратифицировать, и Эстония может присоединиться к солидарности зоны евро в рамках конституции, которая служит нам верой и правдой уже 20 лет.

Не будем забывать и того, что Европа в большой части является интеллектуальным проектом по укреплению демократии на материке, имеющем в этом смысле отчаянный опыт. История единения Европы является историей успеха скорее вопреки, чем благодаря этому опыту. Культурных, национальных, исторических и политических сил, которые разобщают Европу, а не объединяют ее, по-прежнему достаточно.

Было бы дешево и опасно позволить вовлечь себя в эти процессы, даже в интеллектуальном плане. В результате этого мы можем разобщиться сами. Давайте же не будем этого делать.

Но, дорогие друзья, я призываю всех политиков, представителей гражданского общества, культурной элиты, каждого гражданина, смело высказывать свои мысли по любой теме.

Потому что если мы будем молчать, если мы будем ругать все про себя или анонимно, то сообща восстановленное и построенное нами государство как раз и может стать нам чужим. Каким-то далеким и не интересующим нас явлением.

И крайне сомнительно, что это принесет нам, ворчунам, на блюдечке с голубой каемочкой государство типа Финляндии или Швейцарии. Скорее, мы получим нечто иное, близкое и знакомое нам из прошлого.

Убережем же себя от этого. Будем хранить свои полученные из прошлого знания и опыт. Сохраним ту радость, которая владела нами, когда мы выступали за свою свободу, независимость, стоя на пороге своего отвоеванного государства в этот день 21 год назад. Пусть эти общие чувства, которые будут жить во многих из нас до последнего дня, помогут преодолеть наши трудности и разочарования.

Поздравляю вас с годовщиной восстановления независимости Эстонии. Да здравствует Эстония!