kantseleis

Речи

- Reset + Печать

Речь Президента Республики на конференции «Э-государство или э-зависимость?» в таллиннском Swissôtel 14 марта 2012 года

14.03.2012

Уважаемые дамы и господа, дорогие друзья.


Мне очень приятно, что именно такие встречи и обмен мнениями ведут Эстонию вперед – заставляют думать, указывают на то, что нас беспокоит, знакомят нас друг с другом. Вспомним, что именно сотрудничество государства и частного сектора, ощущение плеча и личные отношения позволили нам пять лет назад быстро организовать защиту Эстонии. Это рожденное в войне, кибервойне, чувство союзничества, сделало Эстонию, если хотите, еще более заметной на карте мира.

Наша, так скажем, кибер-история – то, что в числе прочего заслуживает отдельно написанной об этом книги – вне всякого сомнения, сделала Эстонию более видимой и значимой. Начав в 1990-е во многом «с нуля» и имея неконкурентоспособную в международном плане экономику, мы должны были проявить смелость мысли. Наше счастье, что к началу быстрого распространения интернета около 15 лет назад мы были свободны в своем выборе.

И этот выбор был сознательным. Действительно, ни в программе «прыжок тигра», ни в целенаправленной дигитализации общественных услуг не было ничего само собой разумеющегося. Выбор нам помогло сделать понимание того, что обусловленное оккупацией отставание можно преодолеть, прежде всего, действуя инновационно, что для Эстонии инфотехнология – это не возможность, а насущная необходимость, что мы со своей численностью населения сможем содержать государство и быть заметными в мире.

Сегодня среди нас, конечно, есть и циники, которые считают нашу киберисторию мастерски сотканным мифом или государственной пропагандой, подчеркивая, вместо сильных сторон, только недостатки и часто желая видеть нас самих приниженными по сравнению с другими. Мне кажется, это свойственно все еще существующей рабской ментальности.

Им я рекомендую, путешествуя по миру, а начать можно с Европы, получше смотреть вокруг и оценивать электронный уклад жизни Эстонии со стороны. И оценивая постараться понять, почему для большинства европейцев, например, цифровой рецепт является услугой, относящейся к сфере фантастики. Это простой и практический пример, с которым я столкнулся в качестве председателя рабочей группы Европейской Комиссии по э-здоровью.

Все мы в сегодняшней Эстонии зависим от э-услуг государства и частного сектора, будь то электронный налоговый департамент, школа или интернет-банк. Я убежден, что эту зависимость следует использовать по максимуму, а где это возможно и имеет смысл, то и углублять. Не отрываясь при этом от мира людей, от общества, а имея в виду рациональность и эффективность.

Но эффективность не может быть единственной целью. Развитие нашего государства и общества предполагает наличие демократии и правовой государственности. Частично благодаря высокой степени развития интернета в Эстонии мы более свободны от коррупции и более прозрачны в государственном управлении, чем большинство наших товарищей по судьбе в Европе. Это, образно говоря, объясняется тем, что компьютеру нельзя дать взятку.

В киберзащиту, как многие из вас знают лучше меня, последние 5 лет принесли настоящее изменение парадигмы на международной арене. Хотя атака 2007 года не была первым подобного рода звонком, этот звонок стал один из самых громких на международном уровне. Наряду с пользой, которую эта примитивная атака нам дала, я хотел бы подчеркнуть главный для нас урок: важность сотрудничества частного и государственного сектора.

Так же, как нуждается в действующем ИТ-компоненте любое современное крупное предприятие, нуждается в этом и современное государство. Прочность инфраструктуры критической информации государства в большой мере зависит об способности частного сектора защитить себя. И если предприятие предлагает обществу какую-либо жизненно важную услугу, то оно обязано обеспечить ее функционирование и в ситуации атаки на нее.

В Эстонии файерволы – в переносном смысле – между общественным и частным сектором не являются настолько непреодолимыми, как в более крупных странах, но привычка подчеркивать автономность вместо развития сотрудничества не нужда и нам. Ярким примером объединения государственных и частных интересов является Союз киберзащиты, который, наряду с задачами в сфере государственной обороны, продвигает общение между людьми, специальное образование и повышение осведомленности.

Я бы подчеркнул также сотрудничество внутри частного сектора. Банки уже десять лет назад начали взаимный обмен информацией о кибер-инцидентах, понимая, что ранимость одного банка не является преимуществом другого. Ни у одного предприятия Эстонии не возникнет конкурентного преимущества, если оно безопаснее какого-то другого предприятия Эстонии. Но у всех фирм Эстонии появится конкурентное преимущество, если они будут безопаснее других мировых фирм. И государство, которое способно обеспечить успешную киберзащиту и сохранение имиджа информационного общества, поможет, в свою очередь, нашему экспорту ИТ-услуг.

Тема конференции «Э-государство или э-зависимость?» кроет в себе парадокс, потому что электронный уклад жизни предполагает также определенную и принимаемую зависимость. Пока мы осведомлены о степени своей зависимости и ее возможных опасностях, соблюдаем кибергигиену и вакцинируемся против вирусов, э-зависимость сама по себе не является проблемой. Человечество каждый раз при технологическом обновлении ощущало новые и не известные до сих пор риски. Это естественно – именно знания о новшествах позволяют управлять рисками и предупреждать их.

В речи по случаю годовщины образования Республики 24 февраля я призвал Эстонию быть более заметной на международном уровне в тех сферах, где мы можем предложить дополнительную ценность. ИТ – одна из таких сфер. Но чтобы усилить голос наших специалистов на международном уровне, мы должны их более внимательно слушать дома. Поэтому давайте беречь своих специалистов и развивать свои знания.

Желаю всем плодотворной работы!