kantseleis

Речи

- Reset + Печать

Президент Республики в 25-ю годовщину восстановления независимости Эстонии, 20 августа 2016 года

Президент Республики в 25-ю годовщину восстановления независимости Эстонии, 20 августа 2016 года © Рене Рийсалу

20.08.2016

Здравствуй, Эстония!


Сегодня мы празднуем важную дату: уже четверть века, как мы вновь свободны. Свободны как люди, свободны как государство.

Если мы оглянемся на прошлое эстонского народа, то заметим, что развитию нашего самосознания и культуры присущ один лейтмотив. Этот лейтмотив – «мы тоже». Что мы как народ тоже являемся полноправным субъектом, что нашему языку и культуре тоже должно хватать места под солнцем.

Или, как спрашивал два столетия назад Кристьян Яак Петерсон:

Разве родной язык наш
Не может, вздымаясь к небу
На крыльях народной песни
Свое обрести бессмертие?

Это «мы тоже» вело нас к свободе.

Флаг Эстонии тоже родился более 130 лет назад, когда студенты-эстонцы, которым было запрещено создавать академические организации, сказали, что мы тоже достойны того, что есть у других, у студентов иных национальностей. Так у нас появились свои цвета, которыми были выбраны синий, черный и белый.

Итоги борьбы за образование и печать на родном языке, свою оперу, театр, городское самоуправление и, наконец, сто лет назад, также за свое государство, хорошо подводит наша Декларация независимости:

«Приступай к строительству своего дома, в котором будут царить порядок и справедливость, чтобы быть достойным членом семьи культурных народов!».

Даже провозглашая свое государство, мы хотели, чтобы мы тоже стали культурным народом. Хотя в то время, почти сто лет назад, создателям нашего государства вообще не приходилось беспокоиться о культуре.

Позже, много десятилетий спустя, в период оккупации, культурный народ вновь одним из первых поднял факел. Творческие деятели возглавили борьбу за то, чтобы вновь обрести свободу и свою страну.

Чтобы почтить память этих событий, уже с 2007 года мы собираемся здесь, в Розовом саду. Я очень надеюсь, что эту дату, которую когда-то как будто бы замалчивали на государственном уровне, будут отмечать в этом саду и в будущем, чтобы ощутить радость за все то, что Эстонии, эстонскому народу подарила вновь обретенная в августе 1991 года свобода.

Дамы и господа!

Я знаю, что в последнее время как-то не принято, даже неудобно говорить, что дела у нас идут хорошо. Модно критиковать, упрекать, осуждать.

Пусть так. Просто мимоходом – но без всякого стыда – упомяну, что по результатам недавно проведенного международного исследования именно Эстония, по сравнению со всеми другими государствами, стряхнувшими с себя оковы коммунизма, добилась наибольших успехов в развитии демократии.

Если взглянуть на показатели свобод в Эстонии – свободу слова, свободу печати, свободу интернета, уровень коррупции – то по этим показателям мы превосходим большинство стран Западной Европы.

Я даже немного устал перечислять пункты этого списка. Но, невзирая на присущий нашему народу и, несомненно, полезный критический настрой, нужно все-таки признать, что эта похвала адресована не правительству, президенту или политикам вообще.

Все это сделали вы.

Народ не просто выбирает депутатов парламента, но и создает сильное гражданское общество. А потому сам действует и сам решает, как распорядиться вновь обретенной 25 лет назад свободой.

Мы вновь доказали, что когда народ Эстонии свободен, он творит чудеса.

Нет, дорогие слушатели, Эстония – это не рай на земле и не государство с лучшим уровнем жизни в мире. Пока нет. Свобода принесла нам счастье и удачу, но думать, что все в порядке, – это самообман.

У нас хватает забот и нерешенных проблем. Население Эстонии уменьшается и стареет, люди уезжают из провинции в крупные города. Наш народ раскалывается и замыкается в себе. Слишком многие из нас не могут прожить на свои доходы. Эти проблемы нужно признать, нужно приложить усилия к тому, чтобы решить или облегчить их. Решить разумом и сердцем, а не пользоваться ими с целью получения политической выгоды. Эти проблемы мы сможем решить сообща, но не враждуя друг с другом.

Запугивание и высокомерие черпают силу в неуверенности. Единственный способ бороться с этим – говорить честно и прямо; помнить о ценностях и основополагающих истинах, на которые опираются наши убеждения:

что свобода слова – это возможность выражать свою точку зрения, не боясь наказания, но не оскорблять, не глумиться, не ругать;

что элементарная вежливость – это не политкорректность;

что пошлость – это не право человека;

что, защищая семейные ценности, мы действительно защищаем, а не ненавидим людей;

что ложь – это не правда, а в любом случае ложь.

Для меня, дорогие слушатели, эти принципы совершенно ясны. Я опирался на них всю свою жизнь, в том числе будучи Президентом Республики. Я не вижу здесь места для компромиссов. Не вижу и в будущем. Ни в личном, ни в институциональном плане.

Дамы и господа!

Самое раннее через девять дней у Эстонии появится новый президент. Как показывает нынешняя предвыборная кампания, многие еще не осознали, что представляет собой работа президента. Иначе почему кандидатам на пост президента задают вопросы наподобие: «Кто должен отвечать за качество телевизионной трансляции Олимпиады?».

Это напоминает один комментарий, прозвучавший по радио после давнишних президентских выборов: «Отлично! Теперь наконец-то вырастут пенсии!».

В тоталитарном государстве пенсии действительно повышает президент. Он же обеспечивает качественную телетрансляцию олимпийских соревнований по метанию диска. Более того, президент отвечает за то, чтобы все спортсмены выиграли на Олимпиаде по медали.

Не будем себя обманывать – это не входит в круг задач президента парламентской республики.

В глобализованном и интегрированном мире глава Эстонии должен видеть нашу страну на карте крупных процессов, находить связи, формулировать государственные задачи и объяснять их народу.

Главная конституционная задача президента – стоять на защите нашей государственной независимости и безопасности,

при необходимости служить громоотводом, сдерживающим напряжение,

рисковать участью гонца, приносящего весть,

а при необходимости молчать, если словами ситуацию не исправить.

Это вопросы не только внешней политики и политики государственной безопасности. Независимость, как мы слишком хорошо знаем из нашей истории, может быть утеряна и в созданной нами самими изоляции. В тот самый момент, когда я, еще в юности, задумался над вопросом, почему я не живу в стране моих предков, я понял, что изоляция, отрезанность от остального демократического мира – это самое худшее, что может случиться с небольшой страной, такой как Эстония. И если Эстонии суждено вновь обрести независимость, то мы никогда не должны выбирать путь изоляции.

Президент служит своей стране и народу, а не стремится к популярности. Он не поддается соблазну при любой возможности раскритиковать политиков – это очень простой, а потому дешевый ход.

Пост главы государства, в отличие от кандидата в президенты, возлагает на человека ответственность и дает ему опыт. Пусть президент всегда критикует премьер-министра, правительство и партии за дело, а не с целью повысить свою популярность.

Дорогие друзья!

В завершение – кое-что личное.

Будучи всю свою жизнь глубоко рациональным человеком, зачастую настроенным скептически и критически, в том числе по отношению к себе, – гораздо более критически, чем глава государства может себе позволить, – я всегда сомневался во всем иррациональном и эмоциональном.

Иногда нам нужна просто вера.

Помню, как в 80-х годов я ехал по скоростному шоссе в Канаде, и по радио вдруг заиграла потрясающая музыка. Я остановил машину, потому что был заворожен, и дослушал композицию до конца. Затем ведущий передачи сказал, что только что прозвучал отрывок из нового произведения эстонского композитора Арво Пярта «Fratres».

Еще раньше, читая эстонскую литературу, я понял, что смелый дух может совершить великие дела.

То же самое подтвердили для меня «Письмо сорока», парк Хирве, пленум Творческих союзов, где смелость в борьбе за свою свободу показала, что когда веришь во что-то, можно сделать очень многое.

То же самое я почувствовал, когда посмотрел переданные мне в Мюнхен видеозаписи Ночного певческого праздника.

То, что происходило 25 лет назад, было кульминацией этого свободного духа.

А еще то, как вера в собственную денежную единицу Эстонии, эстонскую крону, бросила вызов рекомендациям Международного валютного фонда.

Как Эстония проводила реформу за реформой, которых другие избегали и которые впоследствии стали объектом для подражания.

Эта вера позволила мне предложить идею проекта, получившего позже название «Прыжок тигра».

Это, в свою очередь, дало мне смелость попытаться сделать невозможное и как можно быстрее привести Эстонию в состав Евросоюза.

Точно так же источником моего вдохновения послужили и четверо молодых людей, которые создали приложение Skype. Или гражданская инициатива «Teeme Ära», которую сейчас подхватили более чем в сотне стран по всему миру. А в последние годы – десятки и десятки других инновативных эстонских фирм.

Все это укрепило мою веру в то, что свободный эстонский человек способен что-то сделать, если он решится и если ему дадут возможность.

Смелость действовать и делать что-то – это то, на чем должен сосредоточиться народ Эстонии.

Наш национальный роман носит имя «Правда и справедливость», а не «Зависть и злорадство».

Мы, люди Эстонии, не рабы. Нам не нужно больше мечтать о том, что «мы тоже».

Мы есть.

Мы хозяева своей страны, своей свободы.

А хозяин, как мы знаем, заботится о том, что у него есть, о том, что он создал. Он не дает накапливаться нерешенным проблемам. Он думает о целостности и о будущем, потому что видит в настоящем, в том, что у него уже есть, наследство, которое он передаст своим потомкам.

Хозяин сосредоточен на главном, а не на второстепенном. Он не тратит время и силы ни на зависть, ни на злорадство, а только на то, чтобы сделать себя лучше.

Потому что он – свободный человек. Как и мы все.

Эстония свободна. Решимся же на великие дела.

Да здравствует Эстония!